相談の広場

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員減員の株主総会議事録について

著者 ユーロ さん

最終更新日:2009年07月08日 13:57

取締役が2人の小さな株式会社ですが
2名とも辞任し、新しく1名が取締役に就任します。

2名から1名になるのですが 議事録の作成の仕方が分かりません。

第1号議案 取締役の辞任に伴う改選に関する件
  議長は,取締役及び代表取締役○○から辞任の申出があったため,後任者の選任の必要がある 旨を述べ,その選任方法を諮ったところ,出席株主中から議長の指名に一任したいとの発言があり,一同これを承認した。
   議長は,下記の者を後任者に指名し,この者につきその可否を諮ったところ,
  満場異議なくこれに賛成したので,下記のとおり就任することに可決確定した。

取締役 △△△

なお被専任者はその就任を承諾した。

までは、いつもの議事録なのですが

もう一名の辞任と、その後任者がいない旨をどう表現していいのか分かりません。

どなかた助けて頂けませんでしょうか?????

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 役員減員の株主総会議事録について

著者井藤行政書士事務所さん (専門家)

2009年07月08日 16:35

議事録にはもう一人の辞任取締役の名前を加えるだけで良いと思います。

第1号議案 取締役の辞任に伴う改選に関する件
 議長は,取締役及び代表取締役○○および取締役××から辞任の申出があったため,後任者の選任の必要がある 旨を述べ,その選任方法を諮ったところ,出席株主中から議長の指名に一任したいとの発言があり,一同これを承認した。
議長は,下記の者を後任者に指名し,この者につきその可否を諮ったところ,
満場異議なくこれに賛成したので,下記のとおり就任することに可決確定した。

取締役 △△△

なお被専任者はその就任を承諾した。

ところで、貴社の定款上の取締役員数は何人になっていますか?

「1人以上」になっていれば問題ありませんが、もし、「2人以上」になっている場合は、取締役を1名だけにしたいのであれば、定款変更の決議も行う必要があります。

井藤行政書士事務所
http://www.itoh.fullstage.biz/

Re: 役員減員の株主総会議事録について

著者ユーロさん

2009年07月08日 17:30

井藤行政書士事務所様

ありがとうございます!!!!

本当に助かりました。感謝です。

> 第1号議案 取締役の辞任に伴う改選に関する件
>  議長は,取締役及び代表取締役○○および取締役××から辞任の申出があったため,後任者の選任の必要がある 旨を述べ,その選任方法を諮ったところ,出席株主中から議長の指名に一任したいとの発言があり,一同これを承認した。
> 議長は,下記の者を後任者に指名し,この者につきその可否を諮ったところ,
> 満場異議なくこれに賛成したので,下記のとおり就任することに可決確定した。
>
> 取締役 △△△
>
> なお被専任者はその就任を承諾した。

具体的な記述で助かりました。

> ところで、貴社の定款上の取締役員数は何人になっていますか?
>
> 「1人以上」になっていれば問題ありませんが、もし、「2人以上」になっている場合は、取締役を1名だけにしたいのであれば、定款変更の決議も行う必要があります。
>
定款は「3名以内」となっていますので
1人でも大丈夫だと思います。
一人だとその人が代表になる旨も記載があります。

丁寧かつ迅速な回答本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド