相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

取締役1名の議事録の監査役について

最終更新日:2009年07月09日 17:48

当社は、代表取締役の社長1名、社員2名の株式会社です。
役員報酬の変更に伴い議事録を作成したいのですが、書き方の例を見ますと、「監査役◯名」と記入するところがあります。
これには社員の一人をあてはめるものなのでしょうか。
あと、最後に議長の署名捺印がありますが、この印というのは会社の事業所印でよいのでしょうか。
それとも社長の実印なのでしょうか。

まだ新しい会社ゆえ、初歩的な質問ですみません。
おわかりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 取締役1名の議事録の監査役について

著者井藤行政書士事務所さん (専門家)

2009年07月09日 23:01

文面からは、どのような例を見て、何のことを言われているのかが分かりませんが、貴社は取締役会非設置会社ですね?

株主総会議事録の例を記します。
なお、株主総会議事録には、法的には押印は不要ですが、議長の氏名だけ記述、押印しておいても良いでしょう。

株主総会議事録

平成 年 月 日 より において株主総会を開催した。

議決権のある当会社株主総数 名

議決権のある発行済株式総数 株

出席株主総数(委任状による者を含む) 名

この議決権のある持ち株数 株

以上のとおり株主の出席があったので、定款の規定により代表取締役社長XXX氏は議長席につき、株主総会は適法に成立したので、開会をする宣を宣し、直ちに議事に入った。

第1号議案 役員報酬改定に関する件

議長は、取締役の報酬金額を以下のようにすることを述べ、その議決をはかったところ、一同これを承認可決した。

記(報酬の内容)・・・・・・・

議長は以上をもって本日の議事を終了した旨を述べ、×時閉会した。

以上の決議を明確にするため、この議事録を作る。

平成 年 月 日

××株主総会

議長代表取締役○○

著者トライトンさん

2009年07月10日 09:32

> 当社は、代表取締役の社長1名、社員2名の株式会社です。
> 役員報酬の変更に伴い議事録を作成したいのですが、書き方の例を見ますと、「監査役◯名」と記入するところがあります。
> これには社員の一人をあてはめるものなのでしょうか。

--->取締役会設置会社監査役を置く必要がありますが、御社が取締役会設置会社ではないと思いますので監査役は設置の義務はありません。貴方が見たのは監査役を置いた会社の例でしょう。

> あと、最後に議長の署名捺印がありますが、この印というのは会社の事業所印でよいのでしょうか。
> それとも社長の実印なのでしょうか。

--->社長の実印をご使用ください。

>
> まだ新しい会社ゆえ、初歩的な質問ですみません。
> おわかりの方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。

--->以上、疑問点について回答しました。その他井藤さんの投稿をご参照ください。

役員報酬の変更にあたり、社会保険事務所に提出しなければならない議事録です。
初めてのことで何もわからず困っていました。
細かく教えていただき、ありがとうございました。

(回答)

臨時株主総会議事録(モデル)

平成20年○月1日 14時30分、当会社本店会議室において、臨時株主総会を開催した。
議決権のある株主の総数    名    
議決権のある発行済株式の総数   株      
議決権を行使できる株主の数    名              
議決権を行使することができる株主議決権の数  個       
出席株主数         名                        出席株主議決権の数 個         
この議決権の総数         個      出席取締役 ○○
 以上の通り株主の出席があったので、定款の規定により代表取締役     は、
議長席につき、本臨時株主総会は適法に成立したので、開会する旨を宣し、直ちに議事に入った。

第1号議案  代表取締役監査役報酬額承認に関する件

議長は、定款第20条及び第24条の規定により取締役及び監査役報酬を次の通りしたい旨を述べる。

報酬額: 取締役 月額  万円、年額   万円
監査役 月額  万円、年額   万円  

上記の根拠を別紙・資料により述べ、その承認を議場に諮ったところ全員異議なく承認可決した。

議長は、以上をもって本日の議事を全て終了した旨を述べ、15時00分閉会した。
 議長兼議事録作成者は、本議事録を作成し記名押印する。

平成21年○月1日
株式会社  臨時株主総会

議長・議事録作成者
代表取締役   印

署名捺印→記名・捺印。この印は、普通は会社の代表者印実印でなくても可)
監査役◯名」○名は記載不要、○○円以内で可。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP