相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

算定基礎届 5月に昇給差額有の場合

著者 もりちゃん239 さん

最終更新日:2009年07月14日 11:51

いつもお世話になっております。
給与担当になりはじめて算定届けを出しました。その際前の担当の分をみてやったのですが、疑問が出てきました。
算定基礎届のことなのですが、7月に提出する際、4.5.6月の平均ですが、私の会社は4月に昇給のため、2等級以上その時点で変わる人は7月月変8月徴収分から変更をしていました。

去年から昇給の決定が遅れ、5月に4月分の昇給差額を支給するようになったのですが、その場合は算定基礎届けを出した後、7月の給与計算が終わった後また昇給したもの全員をピックアップして5.6.7月の給与の平均を計算して(随時変更をする)2等級以上変更がある人を届けるというやりかたでいいのでしょうか?
その場合はマニュアルなどを見た限り5月に支給された昇給差額分は除いて計算ということであっていますか?

また上記のやり方が正しい場合、昔の資料をみると5月に昇給差額を支給している場合でも7月の算定基礎届と同時に2等級以上差のある人の月額変更届をだして8月から新しい保険料で徴収してしまっていたようなのですが、これはさかのぼって訂正するべきなのでしょうか?
長くなってしまいましたが宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 算定基礎届 5月に昇給差額有の場合

著者オレンジcubeさん

2009年07月14日 12:49

> いつもお世話になっております。
> 給与担当になりはじめて算定届けを出しました。その際前の担当の分をみてやったのですが、疑問が出てきました。
> 算定基礎届のことなのですが、7月に提出する際、4.5.6月の平均ですが、私の会社は4月に昇給のため、2等級以上その時点で変わる人は7月月変8月徴収分から変更をしていました。
>
> 去年から昇給の決定が遅れ、5月に4月分の昇給差額を支給するようになったのですが、その場合は算定基礎届けを出した後、7月の給与計算が終わった後また昇給したもの全員をピックアップして5.6.7月の給与の平均を計算して(随時変更をする)2等級以上変更がある人を届けるというやりかたでいいのでしょうか?
> その場合はマニュアルなどを見た限り5月に支給された昇給差額分は除いて計算ということであっていますか?
>
> また上記のやり方が正しい場合、昔の資料をみると5月に昇給差額を支給している場合でも7月の算定基礎届と同時に2等級以上差のある人の月額変更届をだして8月から新しい保険料で徴収してしまっていたようなのですが、これはさかのぼって訂正するべきなのでしょうか?
> 長くなってしまいましたが宜しくお願いいたします。

こんにちわ。
5月に昇給の場合は2通りあります。
①戻り算定方式
算定方式

①の方法は5・6・7月の8月月変予定者ということで、算定基礎届の提出はせず、総括表に8月月変予定者として番号と名前を明記し提出します。
実際に月変者であれば月変用紙にて申請。2等級以上の差が生じなかった場合は、改めて4・5・6月の算定基礎届を提出します。これを戻り算定と言いいます。

②の方法は、対象となる人は、全員ひとまず算定基礎届を提出します。
5・6・7月と計算し、2等級以上の差が生じた人は改めて月変用紙にて申請します。

御社の給与システムがどちらを採用しているのか。当社が使用しているオービックは、①の戻り算定方式です。

どちらも正しい申請の方法です。

Re: 算定基礎届 5月に昇給差額有の場合

著者もりちゃん239さん

2009年07月15日 21:05

お返事ありがとうございました。
①の方法をはじめて知りました。
私の会社ではパソコンに強い人が作った半分手作りのようなシステムなのでほぼ手作業です。たぶん②でやることになると思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP