相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ハローワークの届出印登録について

著者 sakurasaku さん

最終更新日:2009年07月13日 16:48

1中小企業の総務担当をしております。殆どすべて、手続きは代表者印で行っております。あまりにも代表者印を受領しなくてはならないので、代表者印に替えて社印で届出を済ませられたらと考えております。代表者印社印で登録することは可能なのでしょうか?普通は人事部長印等で登録するようですが、そのような印はありません・・・。

スポンサーリンク

Re: ハローワークの届出印登録について

著者smileyさん

2009年07月14日 14:09

直接ハローワークに聞くのが一倍早いと思いますが、以前私のいた会社では、会社の角印を登録して使用していましたから可能ではないでしょうか?

著者sakurasakuさん

2009年07月14日 15:56

smileyさん、ご回答ありがとうございました。
このサイトで尋ねつつ、今朝ハローワークに行ったついでに聞いてみたのですが:
代表者印が四角の角印ならOKだけれども、事業所の角印ではダメということでした・・・。厳しいですね。
お役所ってどうしてこう融通が利かないのでしょう。それなのに労働保険の年度更新の集計表や、労災の書類なんて、各基準監督署ごとに違ってたりしますよね。残念です。ハローワークの手続きのたびに代表者印をもらうのは大変です!

> 直接ハローワークに聞くのが一倍早いと思いますが、以前私のいた会社では、会社の角印を登録して使用していましたから可能ではないでしょうか?

著者smileyさん

2009年07月14日 17:50

そうでしたか、融通がきかないですね・・・

確か以前使用していた角印は、
「○○○○株式会社代表取締役之印」
だったと思います。
実印や銀行印ではなく、社会保険などの手続き関係に使い総務担当者が保管していました。
また、代表取締役の名前は入っていませんでしたので、
社長が変わってもそのまま使用していました。
(ゴム印は作りましたが)

著者オレンジcubeさん

2009年07月15日 08:52

> 1中小企業の総務担当をしております。殆どすべて、手続きは代表者印で行っております。あまりにも代表者印を受領しなくてはならないので、代表者印に替えて社印で届出を済ませられたらと考えております。代表者印社印で登録することは可能なのでしょうか?普通は人事部長印等で登録するようですが、そのような印はありません・・・。

こんにちわ。
当社では、人事総務部長に代理人申請しておりますので、人事総務部長印で全て処理しております。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP