相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート社員とのトラブル

著者 H2O さん

最終更新日:2009年07月23日 15:27

<事実関係>
①副主任がパート社員に「明日から来なくていい」と言い、その場に居た課長は喧嘩はとめたが 何も言わなかった。
②パート社員が翌日監督署へ行った。監督署は「離職票を出してもらえ」と言ったそうである。
③パート社員が人事担当に離職票を要求した。
人事担当が担当課長に「明日から来なくていい」とは言っていないしその意思も無かったと言った。
人事担当がパート社員にA会社として来なくていいとは言っていない B離職票を出すとしても「会社都合」とは出来ないCパート社員に誤解があると思われるので話をしに一度会社に来て欲しい旨を電話で話したが
パート社員は会社へは行かないと言った。
<質問>
・以上の概要で「会社として解雇を言い渡したこと」になるのでしょうか?
・今後どのような措置が必要でしょうか?
以上ご賢察をお持ちの方ありましたらご教授お願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: パート社員とのトラブル

著者たにさんさん

2009年07月23日 15:57

労基署に行ったという事は、それなりに知識のある方だと思います。
同席した課長さんが「何も言わなかった」と言う事は、「発言を認めた」と解釈されても反論ができないと思われます。
人事からの電話ではなく、当該課長から連絡するべきです。
状況を正しく認識していない方が何を話しても、水掛け論になり、余計話がー方向に進むと思います。
当該課長が話しても納得されなければ「会社都合」で離職票を発行するべきだと思います。
「自己都合」で発行し、本人がハローワーク修正申告に行ったら、可也時間を取られるとお考えになったほうが良いですよ。
労基署もハローワーク労働者の見方で、会社側にはなかなか立ってくれません。

著者H2Oさん

2009年07月23日 16:42

> 労基署に行ったという事は、それなりに知識のある方だと思います。
> 同席した課長さんが「何も言わなかった」と言う事は、「発言を認めた」と解釈されても反論ができないと思われます。
> 人事からの電話ではなく、当該課長から連絡するべきです。
> 状況を正しく認識していない方が何を話しても、水掛け論になり、余計話がー方向に進むと思います。
> 当該課長が話しても納得されなければ「会社都合」で離職票を発行するべきだと思います。
> 「自己都合」で発行し、本人がハローワーク修正申告に行ったら、可也時間を取られるとお考えになったほうが良いですよ。
> 労基署もハローワーク労働者の見方で、会社側にはなかなか立ってくれません。
たにさん
ありがとうございました。
ご意見を参考にして再度対処を検討してみようと思います。

H2Oさん、こんばんは。

既にスレの流れでは収束方向なので、蛇足とは思いますが…

この事案については、既に回答されている方向で行くしかないのかも知れませんが、今後御社がなさるべき事について私見を述べさせていただきます。

そもそも問題は、御社において「人事権」を持たないであろう「副主任」さんが、その様な発言をした事、
そして、人事権の有無は別として「黙認・追認」してしまった「課長」さんですよね。

御社において職制の権限が明確になされているのか判断できませんが、恐らく「副主任」さんの行いは「越権専断行為」であり、「課長」さんについては「監督不行」であると言えると私は思います。

それについて、上記御二方は会社に多大な迷惑を掛けておられる事になると思うのです。
今後職制権限についてご検討される事や、御二方に対して会社として猛省を促す事は、御社にとって必要だと思うのです。そうではないと、また同じような事が起こらないとも限りませんよね。

それと、御社と似たような事案について、こちら等ご参照されてみては如何でしょうか
⇒ http://hrclub.daijob.com/hrclub/?p=115

以上、蛇足ですが。

著者H2Oさん

2009年07月25日 10:31

すーぱふらい さん
貴重なご意見ありがとう御座いました。
参考にさせていただきます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP