相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

高年齢雇用継続給付支給申請について

著者 ひよころ さん

最終更新日:2009年07月25日 11:19

いつもお世話になっております。

初歩的な質問で申し訳ありません。

今月定年を迎えられ、来月より再雇用契約の社員がいます。
高年齢雇用継続給付の申請ができるかどうかの判断は会社で行うものですか?
総支給額で75%未満であるか算出して考えていいのでしょうか?
それともとりあえず職業安定所へ申請するものですか?

また、申請は退職翌月の給与を参考にすると思うのですが、申請は翌月給与日以降でも遅くはないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 高年齢雇用継続給付支給申請について

著者1・2・3さん

2009年07月26日 08:17

> 高年齢雇用継続給付の申請ができるかどうかの判断は会社で行うものですか?
> 総支給額で75%未満であるか算出して考えていいのでしょうか?
> それともとりあえず職業安定所へ申請するものですか?
>
> また、申請は退職翌月の給与を参考にすると思うのですが、申請は翌月給与日以降でも遅くはないのでしょうか?

:::::::::::::::::::::::

ひよころさん、こんにちは。

高年齢雇用継続給付金の申請について

① 受給できるか、できないかの算出及び判断は、本来は社員本人が行うものでありますが、 社員の方が高年齢雇用継続給付金申請の仕方等を理解していないこともありますので、会社が全面的に見てあげるべきと思います。

② 会社の人が支給申請に行く場合は、本来、本人が行うものであるため、ハローワークによっては手続きを事業主が行うことについての承諾書を求められる場合があります。

③ 申請時期について
 (1)初回申請は、最初に支給を受けようとする支給対象月(受給要件を満たし、給付金の支給対象となった月)の初日から起算して4ヶ月以内にです。

(2)2回目以降は、原則2カ月に一度、ハローワークから指定された月に支給申請書を提出いたします。

簡単ではありますが、ご回答申し上げます。

著者ひよころさん

2009年07月28日 09:43

1・2・3さま

わかりやすいご回答ありがとうございます。
さっそく本人へこのような制度がある事を伝え、次の給与を待つ事にいたしました。

ありがとうございました。

著者ファインファインさん

2009年07月28日 12:25

横から失礼します。

定年は60歳ですか? 高年齢者雇用継続給付金は60歳到達時の賃金と比較して75%未満に低下した場合に給付が受けられる制度です。そのためには「60歳到達時賃金証明書」をハローワークに提出し、雇用継続給付の対象者であることを認定してもらっていなければなりません。

この認定がされていなければ、いくら給与が低下しても給付は受けられません。また、仮に給与の低下がなくても将来ずっと75%未満にならないという保証はありませんのでかならず認定を受ける手続きを行っておいてください。

すぐにハローワークに行って手続きを行うことをお勧めします。

著者ひよころさん

2009年07月28日 12:40

ファインファインさま

詳しく説明していただいてとても助かります。
次の給与額が決定し次第職安へ手続きに行こうと思います。
ありがとうございました。

著者ファインファインさん

2009年07月28日 13:20

> ファインファインさま
>
> 詳しく説明していただいてとても助かります。
> 次の給与額が決定し次第職安へ手続きに行こうと思います。
> ありがとうございました。

--------------------------------

申請には必要書類がいくつかあります。その中には本人でなければ揃えられないものもありますので、とりあえずハローワークに行くかまたは電話で制度の概要、必要書類などを問い合わせておいた方がよろしいかと思いますよ。老婆心ながら・・・・・

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP