相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

自家用車の会社における使用

著者 切干大根 さん

最終更新日:2009年08月09日 21:19

はじめまして、質問お願いします。私の関わってる仕事は、遠方の現場にいくことが多く、昨今のETCの大幅割引の影響もあり。自家用車にあるETCを利用して現場廻りをさせれるのです。会社にも車はあるのですがETCは付けてません、車は私の部門ではなく他の部門の車を借りていく格好になります。要は借りにくし状況なのです。新車をこの部門入る前に購入したわけですが、仕事とプライベートで使っていると、前の車でですが3年くらいで10万キロまでにいきます。距離がすすめば車検をはじめ自ずと経費がかかります。その区切りがあいまいなので、私は仕事では自家用車を使用しない方針でいたいのです。ここで仕事には自家用車を使用したくないを伝えたいとも思います。そこでもし上司が、「だったら会社やめろ」と言われても私の立場は守られるのか、自家用車の会社使用は一般的にどう定められてるのか教えていただきたいと思います。もし使えざるを得ないときは経費の分担はどうすればよろしいのでしょう。よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 自家用車の会社における使用

著者1・2・3さん

2009年08月09日 23:48

マイカーを業務に使用する場合の会社のリスクについて

マイカーを業務に使用すれば、業務中の事故ばかりでなく、通勤の事故や、場合によっては私用運転時の事故までも会社に損害賠償責任が及んでくることがあります。

また、従業員が勝手にマイカーを業務に使っているのを黙認している場合においても事故が起きれば、事業主の責任は回避できません。

マイカーは従業員通勤のみに使用することとしないと、事故があった場合に会社の責任が問われます。(裁判事例もあります。)

以上のことを上司に伝えてみては、いかがでしょうか。

著者切干大根さん

2009年08月10日 04:17

削除されました

著者切干大根さん

2009年08月10日 04:53

> マイカーを業務に使用する場合の会社のリスクについて
>
>  マイカーを業務に使用すれば、業務中の事故ばかりでなく、通勤の事故や、場合によっては私用運転時の事故までも会社に損害賠償責任が及んでくることがあります。
>
>  また、従業員が勝手にマイカーを業務に使っているのを黙認している場合においても事故が起きれば、事業主の責任は回避できません。
>
>  マイカーは従業員通勤のみに使用することとしないと、事故があった場合に会社の責任が問われます。(裁判事例もあります。)
>
>  以上のことを上司に伝えてみては、いかがでしょうか。

どうもご返答ありがとうございました。

この間には、いくら私の部門に車を置いて無いからと言って、ETC目当てで、できるだけ自家用車をあてにしようという発言もある次第でございます。これは、会社でパソコン使うから費用は自分もちという事に等しいのではないでしょうか。
月給で買った車ですので、出来るだけ大事に乗りたいといい気持ちもあるのです。会社で多く使って車検代や駐車代を請求してもおそらくは受け取らないでしょう。車の価値自体も早く下げてしまい。新車購入時には査定0という事もありえます。私にはどうしてもデメリットとしか思えないのです。このホームページの中には、自家用使用が増えてこまるとうのもありますが。私はその逆です・

やはり社用車と自家用車では、事故を起こした場合、会社としては、賠償責任とかふまえてどちらが負担が大きいのでしょう。

これから遠方に行く場合にはレンタカー使用を主張していきたいと思いますが。これは妥当な意見でしょうか

よろしくお願います

著者1・2・3さん

2009年08月10日 07:13

> これから遠方に行く場合にはレンタカー使用を主張していきたいと思いますが。これは妥当な意見でしょうか
>
> よろしくお願います

::::::::::::::::

レンタカーを利用する方法は良いと思います。
若しくはタクシーを利用するという方法もあるかと思います。

何れにせよ、あくまでも会社が負担するということでなければ従業員に負担を強いることになります。

> > これから遠方に行く場合にはレンタカー使用を主張していきたいと思いますが。これは妥当な意見でしょうか
> >
> > よろしくお願います
>
>  ::::::::::::::::
>
>  レンタカーを利用する方法は良いと思います。
> 若しくはタクシーを利用するという方法もあるかと思います。
>  
> 何れにせよ、あくまでも会社が負担するということでなければ従業員に負担を強いることになります。

#########################

ちょっと追記

レンタカカー;リース会社によっては、「法人レンタカー;リース契約貸出規則」などを設けています。
通常の貸出契約料金よりは幾分かは安く設定しています。

レンタカー契約でも、通常は日時計算となってはいますが、週間、月次での貸出も設定していただけます。(リースは月次)
社有車等も自社で管理すると、年度資産管理、年度車両点検整備等の報告書類を保管する義務があります。
費用等も比較検討をしてみてくだい。

著者たにさんさん

2009年08月10日 10:20

個人の車を社用として使用させる場合、社内規程を作成させるべきです。
この中で、使用に関する個人と法人の区分を明確にすれば、おのずと費用負担割合も明確となります。
何の書類もなしで、惰性で公私混同は止めるべきです。
何の書類も無で運用した場合、会社の負担割合が大きくなりますので、現状のままでは会社側が可也不利な状況です。

著者切干大根さん

2009年08月10日 23:35

> > > これから遠方に行く場合にはレンタカー使用を主張していきたいと思いますが。これは妥当な意見でしょうか
> > >
> > > よろしくお願います
> >
> >  ::::::::::::::::
> >
> >  レンタカーを利用する方法は良いと思います。
> > 若しくはタクシーを利用するという方法もあるかと思います。
> >  
> > 何れにせよ、あくまでも会社が負担するということでなければ従業員に負担を強いることになります。
>
> #########################
>
> ちょっと追記
>
> レンタカカー;リース会社によっては、「法人レンタカー;リース契約貸出規則」などを設けています。
> 通常の貸出契約料金よりは幾分かは安く設定しています。
>
> レンタカー契約でも、通常は日時計算となってはいますが、週間、月次での貸出も設定していただけます。(リースは月次)
> 社有車等も自社で管理すると、年度資産管理、年度車両点検整備等の報告書類を保管する義務があります。
> 諸費用等も比較検討をしてみてくだい。

どうもいろいろとご意見ありがとうございました。

今日、他の上司と話す機会があり。私の主張は間違ってないとの回答がありました。しかし実際のところ、どうも周囲の意見を聞くとマイカーを仕事に使わざるを得ない状況があり得ます。最初から車を持っていないと言い張っていれば良かったと思います。他の会社に勤めている人にマイカーを仕事で使っていると言うと意外な顔をされます。総務にはマイカー規定の書類は存在し内容までは覚えてないですが、私も自動車保険の種類を以前確認された事がありました。いちおうそういう認識はあるようです。しかし惰性の中上層部もそういう認識を忘れ、社員の私有財産にたよっている傾向があります。また違う表現で言えば、運送屋に勤めるのに社員にトラックを購入させるのに等しいといえます。
最悪の場合経済的な理由で車を手放したという嘘をついて社用車を買わせるしかないと思えます。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP