相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出身地(都道府県)管理

著者 鈴鈴木 さん

最終更新日:2009年08月10日 10:00

こちら会社です。従業員採用を決めるときに出身地によって採用したり不採用にすることは禁じられていると思いますが、採用後に 従業員に、自分の主に生まれ育った地域(都道府県)について、書かせて、コンピュータで管理しています。これは何か問題ありますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 出身地(都道府県)管理

著者soumunosukeさん

2009年08月10日 13:49

はじめまして。

本籍地や出身地等を管理することについては、非常にデリケートな問題ですね。
最近では、履歴書等でもそういった内容を記入する欄は設けられていませんから、
恐らくは投稿者様の会社で定められたフォーム等によって、
本人からの申告を求めていらっしゃるのかと思います。
よって、本人同意を得た上で情報収集していることと思いますので、これ自体はなんら法に抵触することではありません。(もちろん、合否判定や採用後の待遇・配置等における差別が一切生じないという前提です)
但し、こういったケースにおいて発生する労務問題は、得てして後々に言った言わないのトラブルに発展する(書きたくなったのに書かされたなど)可能性もありますので、
本人合意である旨をはっきりとさせるべきと感じます。

どのような目的で出身地等を把握しておく必要があるのかはわかりませんが、
明確且つ合理的な理由があるのであれば、その内容と利用範囲を明示したうえで、
入社時(情報の収集時)に書面等で合意を取られたほうが宜しいかと思います。

以上、ご参考まで。

著者鈴鈴木さん

2009年08月10日 17:25

ありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2009年08月11日 12:43

> こちら会社です。従業員採用を決めるときに出身地によって採用したり不採用にすることは禁じられていると思いますが、採用後に 従業員に、自分の主に生まれ育った地域(都道府県)について、書かせて、コンピュータで管理しています。これは何か問題ありますでしょうか?

こんにちは。
何のために都道府県の管理をする必要があるのか分かりません。
本籍地等の問題は他の方もおっしゃっている通り非常にデリケートな問題です。

あまり本人の能力に関係のない書類の提出等々は避けるべきだと思います。

著者たにさんさん

2009年08月11日 14:41

いわゆる部落民扱いの感じがしますが!!

著者鈴鈴木さん

2009年08月12日 10:50

ありがとうございました

著者みみももさん

2009年08月12日 17:55

こんにちわ。

面白いといいますか、変な管理の仕方ですね。
意図は?とお聞きしたいです。

ただデリケートな部分もあるので
趣味で管理されているとすれば私なら抗議するかもしれません。

著者鈴鈴木さん

2009年08月13日 14:59

大昔、管理していたのですがここ数年しばらく管理していませんでした。このたび、またこの管理を復活させるということなので、昔、管理するのをやめたのは何か問題があってやめたんじゃなかったのかなあ?と思いましてご意見をうかがった次第です。
今回の目的は、弊社は、社員を全国に転勤させますので、その配置について出身地を考慮してくれるためのようです。

著者ARIESさん

2009年08月13日 16:19

> 大昔、管理していたのですがここ数年しばらく管理していませんでした。このたび、またこの管理を復活させるということなので、昔、管理するのをやめたのは何か問題があってやめたんじゃなかったのかなあ?と思いましてご意見をうかがった次第です。
> 今回の目的は、弊社は、社員を全国に転勤させますので、その配置について出身地を考慮してくれるためのようです。

やはりデリケートな問題なので、やめた方が無難だと思います。

もし転勤の件があるのならば、会社が出身地・本籍を調査管理するのではなく、あくまで社員さん個人に「転勤時に場所の希望はあるか?」といった形で事前アンケートをしておくのが良いと思います。

これならば出身地調査にはなりませんし、必ずしも出身地近辺に勤務したい人ばかりとは限りません。

著者たにさんさん

2009年08月13日 16:29

ARIESさんに同感です。
私も以前転勤のある会社におりましたが、住んだ事のない土地に行くのが大好きでした。
その地方をエンジョイしたものです。

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP