相談の広場
お世話になります。
中小企業に勤めている友人のためにご相談させて頂きます。
職場で急に転倒され、救急車で病院へ運ばれてしまった外国友人は、先月の給料から5万円が特別控除されたので、事業主に聞きました。病院へ搬送に使った救急車の使用料金等のおおざぱな回答をもらいました。不思議と思う友人は同件を私に相談しましたので、ここでお問合せ致します。
一体救急車の使用料金はいくらですか?ご存知の専門家はご指導願います。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> お世話になります。
>
> 中小企業に勤めている友人のためにご相談させて頂きます。
> 職場で急に転倒され、救急車で病院へ運ばれてしまった外国友人は、先月の給料から5万円が特別控除されたので、事業主に聞きました。病院へ搬送に使った救急車の使用料金等のおおざぱな回答をもらいました。不思議と思う友人は同件を私に相談しましたので、ここでお問合せ致します。
> 一体救急車の使用料金はいくらですか?ご存知の専門家はご指導願います。
>
> 宜しくお願いします。
####################
外国人労働者とのことですが、雇用契約はどのようになっているんでしょうか。
緊急を要する時、緊急車両(今回は、救急車両ですね)の使用料負担はありません。
この最近、関東特に首都圏、ちょっとした「ねんざ」とか、「指を切った」とかで、救急車を呼ばれると聞きます。
このお話から、利用者負担を求めるなんてこともききますが。!
お近くのお医者さんに駆け込めば、看護婦さん(今は看護師ですね)が処置をしてくれます。
お話の内容では、特別控除ではなく、休業された場合の無支給ではありませんか。それと、医療費の一時立替払いとも思いますが。
お話の状況では、労災認定も可能とも考えます。
保険に加入されているのであれば、労災の手続き中のような気がします。
その方はどの程度日本語を理解されるのでしょうか。
会社が労災について説明するのは難しい、あるいは面倒と感じて救急車の費用と言ってお茶を濁しているのかも知れません。外国ならありますが、日本で救急車の料金を取られるというのは、それが外国人であってもまずないでしょう。
その方が控除された金額は戻ってくるのかどうか会社に尋ねられるか、zhiyiwさんが代わりに直接会社の方に聞いてみるのが一番簡単で早いと思います。
> お世話になります。
> 保険をきちんと加入しています。この場合も料金を徴収しますか?
> 宜しくお願いします。
>
>
> > 専門家ではありませんが、過去の経験から。
> > 昔、知人に頼まれて外国人の方を下宿させていた時に、その方が夜2回倒れて救急車で近くの大学病院の救急外来へ搬送された際に、1回5万円を支払っていた記憶があります。
> > その方は健康保険に加入していなかった為、医療費として支払ったものです。
> > ご相談された方が無保険であれば、同様のケースと思われますが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~6
(6件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]