相談の広場
いつもお世話になっております。小企業の人事・総務を担当しております、ハチ公と申します。
就業規則では、下記のように夏季休暇を定めております。
【日数】2日間
【消化期間】7・8・9月
【対象者】正社員(アルバイトは無し)
当社は、店舗を経営しており、雇用体系は、アルバイトと正社員の二種類あります。
正社員登用制度が有り、登用制度の実績率も高い為、
いつまでに正社員になれば、夏休みがとれるのかという質問が社員からあがりました。
そのような規定が定められていなかった為、規定として補足しようと思っております。
7月から消化可能な為、6月迄に正社員になったもののみと定めようかと案が出ておりますが、問題はないのでしょうか。
これにつきましては、法に触れる内容ではなく、労使同士の問題でしょうか。
ご回答お願い致します。
スポンサーリンク
> いつもお世話になっております。小企業の人事・総務を担当しております、ハチ公と申します。
>
> 就業規則では、下記のように夏季休暇を定めております。
> 【日数】2日間
> 【消化期間】7・8・9月
> 【対象者】正社員(アルバイトは無し)
>
> 当社は、店舗を経営しており、雇用体系は、アルバイトと正社員の二種類あります。
> 正社員登用制度が有り、登用制度の実績率も高い為、
> いつまでに正社員になれば、夏休みがとれるのかという質問が社員からあがりました。
> そのような規定が定められていなかった為、規定として補足しようと思っております。
> 7月から消化可能な為、6月迄に正社員になったもののみと定めようかと案が出ておりますが、問題はないのでしょうか。
> これにつきましては、法に触れる内容ではなく、労使同士の問題でしょうか。
>
> ご回答お願い致します。
こんにちは。
夏季休暇は、おそらく特別休暇という扱いだと思います。特別休暇の場合は、会社の決め方の問題になりますので、御社の決め方で問題ないと思います。
ただ、個人的な意見としては、御社は店舗を経営されていてアルバイトさんもお客様と接するわけですよね。責任の重さは違えどお客様と接する同じ立場にある社員さんには、2日間の夏季休暇があるのに対して、アルバイトさんにはなし。
いつまでに社員になれば夏季休暇がもらえるかという質問があるということは、アルバイトさんの中に夏季休暇がないことの不満もあると考えられます。
同じ2日間を与える必要はないと思いますが、アルバイトさんのモチベーションを考えますと1日ぐらい付与されても良いのかなと思いますが。
オレンジcubeさん、早速のご返信ありがとうございます。
アルバイトに夏季休暇を1日与えるというご意見をいただきましたが、その場合は有休になるのでしょうか。
上司と相談して検討します。
ありがとうございます。
> > いつもお世話になっております。小企業の人事・総務を担当しております、ハチ公と申します。
> >
> > 就業規則では、下記のように夏季休暇を定めております。
> > 【日数】2日間
> > 【消化期間】7・8・9月
> > 【対象者】正社員(アルバイトは無し)
> >
> > 当社は、店舗を経営しており、雇用体系は、アルバイトと正社員の二種類あります。
> > 正社員登用制度が有り、登用制度の実績率も高い為、
> > いつまでに正社員になれば、夏休みがとれるのかという質問が社員からあがりました。
> > そのような規定が定められていなかった為、規定として補足しようと思っております。
> > 7月から消化可能な為、6月迄に正社員になったもののみと定めようかと案が出ておりますが、問題はないのでしょうか。
> > これにつきましては、法に触れる内容ではなく、労使同士の問題でしょうか。
> >
> > ご回答お願い致します。
>
> こんにちは。
> 夏季休暇は、おそらく特別休暇という扱いだと思います。特別休暇の場合は、会社の決め方の問題になりますので、御社の決め方で問題ないと思います。
>
> ただ、個人的な意見としては、御社は店舗を経営されていてアルバイトさんもお客様と接するわけですよね。責任の重さは違えどお客様と接する同じ立場にある社員さんには、2日間の夏季休暇があるのに対して、アルバイトさんにはなし。
> いつまでに社員になれば夏季休暇がもらえるかという質問があるということは、アルバイトさんの中に夏季休暇がないことの不満もあると考えられます。
> 同じ2日間を与える必要はないと思いますが、アルバイトさんのモチベーションを考えますと1日ぐらい付与されても良いのかなと思いますが。
> オレンジcubeさん、早速のご返信ありがとうございます。
>
> アルバイトに夏季休暇を1日与えるというご意見をいただきましたが、その場合は有休になるのでしょうか。
>
> 上司と相談して検討します。
>
> ありがとうございます。
>
>
> > > いつもお世話になっております。小企業の人事・総務を担当しております、ハチ公と申します。
> > >
> > > 就業規則では、下記のように夏季休暇を定めております。
> > > 【日数】2日間
> > > 【消化期間】7・8・9月
> > > 【対象者】正社員(アルバイトは無し)
> > >
> > > 当社は、店舗を経営しており、雇用体系は、アルバイトと正社員の二種類あります。
> > > 正社員登用制度が有り、登用制度の実績率も高い為、
> > > いつまでに正社員になれば、夏休みがとれるのかという質問が社員からあがりました。
> > > そのような規定が定められていなかった為、規定として補足しようと思っております。
> > > 7月から消化可能な為、6月迄に正社員になったもののみと定めようかと案が出ておりますが、問題はないのでしょうか。
> > > これにつきましては、法に触れる内容ではなく、労使同士の問題でしょうか。
> > >
> > > ご回答お願い致します。
> >
> > こんにちは。
> > 夏季休暇は、おそらく特別休暇という扱いだと思います。特別休暇の場合は、会社の決め方の問題になりますので、御社の決め方で問題ないと思います。
> >
> > ただ、個人的な意見としては、御社は店舗を経営されていてアルバイトさんもお客様と接するわけですよね。責任の重さは違えどお客様と接する同じ立場にある社員さんには、2日間の夏季休暇があるのに対して、アルバイトさんにはなし。
> > いつまでに社員になれば夏季休暇がもらえるかという質問があるということは、アルバイトさんの中に夏季休暇がないことの不満もあると考えられます。
> > 同じ2日間を与える必要はないと思いますが、アルバイトさんのモチベーションを考えますと1日ぐらい付与されても良いのかなと思いますが。
こんにちは。
でしゃばった提案申し訳ございません。
時給であるアルバイトさんに対して無給の休暇を与えても当然取得しないと思います。
与えるのであれば、有給であるべきと思います。
とんでもございません。
貴重なご意見ありがとうございます。
上司と相談して決めさせていただきます。
貴重な意見ありがとうございました。
> > オレンジcubeさん、早速のご返信ありがとうございます。
> >
> > アルバイトに夏季休暇を1日与えるというご意見をいただきましたが、その場合は有休になるのでしょうか。
> >
> > 上司と相談して検討します。
> >
> > ありがとうございます。
> >
> >
> > > > いつもお世話になっております。小企業の人事・総務を担当しております、ハチ公と申します。
> > > >
> > > > 就業規則では、下記のように夏季休暇を定めております。
> > > > 【日数】2日間
> > > > 【消化期間】7・8・9月
> > > > 【対象者】正社員(アルバイトは無し)
> > > >
> > > > 当社は、店舗を経営しており、雇用体系は、アルバイトと正社員の二種類あります。
> > > > 正社員登用制度が有り、登用制度の実績率も高い為、
> > > > いつまでに正社員になれば、夏休みがとれるのかという質問が社員からあがりました。
> > > > そのような規定が定められていなかった為、規定として補足しようと思っております。
> > > > 7月から消化可能な為、6月迄に正社員になったもののみと定めようかと案が出ておりますが、問題はないのでしょうか。
> > > > これにつきましては、法に触れる内容ではなく、労使同士の問題でしょうか。
> > > >
> > > > ご回答お願い致します。
> > >
> > > こんにちは。
> > > 夏季休暇は、おそらく特別休暇という扱いだと思います。特別休暇の場合は、会社の決め方の問題になりますので、御社の決め方で問題ないと思います。
> > >
> > > ただ、個人的な意見としては、御社は店舗を経営されていてアルバイトさんもお客様と接するわけですよね。責任の重さは違えどお客様と接する同じ立場にある社員さんには、2日間の夏季休暇があるのに対して、アルバイトさんにはなし。
> > > いつまでに社員になれば夏季休暇がもらえるかという質問があるということは、アルバイトさんの中に夏季休暇がないことの不満もあると考えられます。
> > > 同じ2日間を与える必要はないと思いますが、アルバイトさんのモチベーションを考えますと1日ぐらい付与されても良いのかなと思いますが。
>
> こんにちは。
> でしゃばった提案申し訳ございません。
> 時給であるアルバイトさんに対して無給の休暇を与えても当然取得しないと思います。
> 与えるのであれば、有給であるべきと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]