社員の在職継続に関する嘆願書について
社員の在職継続に関する嘆願書について
trd-88125
forum:forum_labor
2009-09-26
お世話になります。
ある正社員に対して、雇用者並びに一部の管理職から不当な非難が集中し、その社員がうつ病に陥るという事態が生じました。会社側は退職に追い込もうという姿勢を見せております。
社員側では在職継続に関する嘆願書を作成し署名活動を行う動きです。
ここで質問なのですが、この種の署名活動が違法と解釈される場合はあるのでしょうか? また、管理監督職の者が署名した場合、署名者に何らかの不利益が生じる可能性はありますか。
宜しくお願いいたします。
著者
NYC さん
最終更新日:2009年09月26日 00:46
お世話になります。
ある正社員に対して、雇用者並びに一部の管理職から不当な非難が集中し、その社員がうつ病に陥るという事態が生じました。会社側は退職に追い込もうという姿勢を見せております。
社員側では在職継続に関する嘆願書を作成し署名活動を行う動きです。
ここで質問なのですが、この種の署名活動が違法と解釈される場合はあるのでしょうか? また、管理監督職の者が署名した場合、署名者に何らかの不利益が生じる可能性はありますか。
宜しくお願いいたします。
Re: 社員の在職継続に関する嘆願書について
著者HAL2さん
2009年09月28日 09:23
嘆願書を作成・署名する行為を業務中にやれば、問題はあるかもしれませんが、業務外であれば、一種の組合活動と同じような性質であると考えられるので、問題はないと思います。
また、管理職については、当然会社経営者側からの不利益な扱いを非公式に受ける可能性は出てきます。