相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

廻り手形不渡りの処理について

著者 大島よしお さん

最終更新日:2009年09月30日 10:36

取引先からの手形をいただき、廻り手形なのですが、振出先が倒産してしまいました。
弊社としては、その補償として満期日に取引先から直接、小切手をいただくことで了解しましたが、
その経理処理について、まず、小切手をいただくとなれば領収証を発行しなければならないのですが、手形をいただいた時に領収書を発行していますので、重複して発行するかたちにならないでしょうか?(ちなみに、手形入金時に発行した領収書は、他の振出先からの廻り手形も合わせて発行している為、今回の分と額面は合致しません)
それと、小切手を頂いた際の仕訳処理としてはどのようになるのか?(手形は現在、銀行に取り立てとして預けてますので、満期日になれば付箋を付けられ返ってくると思います)
今まで、そのような事例がない為、ご教授願います。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP