相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職時に、退職者に渡す書類について

著者 ぺこばりこ さん

最終更新日:2009年10月07日 18:54

いつも勉強させていただいております。
総務初心者で分からないことだらけですので、教えていただけると助かります。

標題の件なのですが、私の会社では退職者に必ず渡す書類というのが雇用保険資格喪失通知書だけです。(希望者には離職票健康保険厚生年金保険資格等喪失連絡表票も渡しています)。

以前、ネットで調べていた際、健康保険資格喪失日なども簡単な書式でいいので退職者に通知しなければならない、と見つけたのですが実際はどうなのでしょうか?
会社としては、退職者から請求された時だけではなく、意思表示されなくても通知しなくてはいけないのでしょうか?

また、他にも退職者に渡さなければならない書類などありましたら教えて下さい。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 退職時に、退職者に渡す書類について

著者MASA-YANさん

2009年10月08日 00:37

こんばんは

健康保険資格喪失日を通知するのは、健康保険厚生年金
保険資格等喪失連絡票のことですよ。それがわたっていれば
問題ありません。

希望者に渡しているとのことですが、退職後の進路が決まっ
ていないのであれば、基本的には希望者でなく、渡してあげ
るほうがいいですよ。離職票資格喪失票も希望者だけで
いいことにはなっていますが、その辺は、こちらから聞いて
あげて、できるだけ出してあげるのが、今まで働いてくれた
人への思いやりではないかと思います。

それから、年金手帳雇用保険被保険者証なども会社で保管
しているようであれば、戻さねばなりません(今、保管して
いる会社は、ほとんどないですけどね)

それから、退職時には、源泉徴収票を渡さねばなりませんの
で、お忘れなく・・・

> いつも勉強させていただいております。
> 総務初心者で分からないことだらけですので、教えていただけると助かります。
>
> 標題の件なのですが、私の会社では退職者に必ず渡す書類というのが雇用保険資格喪失通知書だけです。(希望者には離職票健康保険厚生年金保険資格等喪失連絡表票も渡しています)。
>
> 以前、ネットで調べていた際、健康保険資格喪失日なども簡単な書式でいいので退職者に通知しなければならない、と見つけたのですが実際はどうなのでしょうか?
> 会社としては、退職者から請求された時だけではなく、意思表示されなくても通知しなくてはいけないのでしょうか?
>
> また、他にも退職者に渡さなければならない書類などありましたら教えて下さい。
>
> よろしくお願いいたします。

著者オレンジcubeさん

2009年10月08日 08:51

> いつも勉強させていただいております。
> 総務初心者で分からないことだらけですので、教えていただけると助かります。
>
> 標題の件なのですが、私の会社では退職者に必ず渡す書類というのが雇用保険資格喪失通知書だけです。(希望者には離職票健康保険厚生年金保険資格等喪失連絡表票も渡しています)。
>
> 以前、ネットで調べていた際、健康保険資格喪失日なども簡単な書式でいいので退職者に通知しなければならない、と見つけたのですが実際はどうなのでしょうか?
> 会社としては、退職者から請求された時だけではなく、意思表示されなくても通知しなくてはいけないのでしょうか?
>
> また、他にも退職者に渡さなければならない書類などありましたら教えて下さい。
>
> よろしくお願いいたします。

こんにちは。
細かいようですが、離職票は希望者というのではなく、本人が不要と申し出ない限り発行しなければなりません。

住民税ですが、特別徴収をやられていた方であるならば、普通徴収への切り替えや一括徴収等々を市町村へ通知しなければなりません。
当別徴収の継続の場合は、本人に渡し次の会社に持っていってもらう必要があります。

著者ぺこばりこさん

2009年10月08日 20:53

早速のご回答ありがとうございます。

と、いうことは、退職時に退職者から不用と言われない限り渡すものは・・・

資格喪失連絡票
離職票
雇用保険資格喪失通知書
源泉徴収票

の4点ということですよね。
源泉徴収票を渡すことも、お恥ずかしながら知りませんでした。
とても勉強になりました。ありがとうございました!

著者ぺこばりこさん

2009年10月08日 21:25

ありがとうございました!
離職票は本人が不要と申し出ない限りは発行しないといけないのですね。
前任者から希望者のみと引き継いでいました・・・私の勉強不足でした。

住民税に関しては、切り替えを随時行っています。

ありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2009年10月09日 08:40

> ありがとうございました!
> 離職票は本人が不要と申し出ない限りは発行しないといけないのですね。
> 前任者から希望者のみと引き継いでいました・・・私の勉強不足でした。
>
> 住民税に関しては、切り替えを随時行っています。
>
> ありがとうございました。

こんにちは。
法律の改正があるまでは、希望者まで出よかったのです。改正後に、本人が不要といわない限りは発行するようになったのです。

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP