相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一人親方の元でのアルバイトをする際の労災保険料はどれくらい?

著者 まっちゃぱふぇ さん

最終更新日:2009年10月17日 21:54

来週から、一人親方の大工さんの元で、アルバイトをすることになりました。
通常は一人親方ということで、労災には加入していません。
自身は、民間の傷害保険に加入しているそうです。
アルバイトは、1か月ほどの短期ですが、一人でも労働者を雇った場合、労災には加入する責任があるということを学びました。
でも、フルタイムで働くわけでもなく、労災の保険料が高額になってしまうなら、親方に申し訳ないと思ってしまいます。。。
なので、大体どれくらいの保険料になるのか、教えてください。また、労災加入手続きは煩雑なものですか?手続きに関しても教えていただけると助かります。

わたし自身、以前は造園業でしたので、現場での仕事は経験がありますが、建設業に関しては全くの未経験です。そして、女性です。なので、怪我が何よりも心配なのです。

スポンサーリンク

Re: 一人親方の元でのアルバイトをする際の労災保険料はどれくらい?

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年10月20日 18:38

労災保険適用事業所として労働保険の保険関係成立届を労働監督署へ提出いたします。事業の労災保険率は文面から確認できませんが、一応その他の建設事業として19/1000とします。
あなたが受けた賃金が20万円とすれば、200,000×19/1000=3,800円となり、これが労災の保険料です。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP