相談の広場
労災について質問したくわゆうです。
結果報告を言うと、今日労働監察署に話を聞きに行った所、やはり労災は厳しいようです。
今まで返信してくれた方々本当にありがとうございました。
ついでながらで申し訳ないですが傷病手当の質問をさせてください。
会社側は傷病手当を申請すると思うのですが、会社の規定で休職期間は2ヶ月と決まっており僕の場合は11月13日で終わってしまいます。このままだと解雇になると思うのですが、解雇になったとして傷病手当は1年6ヶ月継続できるというのは知っていますが、その場合毎回申請を社会保険にだすのでしょうか?そして医者の診断書が毎回必要なのでしょうか?そのあたりがよくわかりません。
会社の解雇は仕方ないとしても、その後の傷病手当がどうなるのかとても不安です。
アドバイス宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 会社側は傷病手当を申請すると思うのですが、会社の規定で休職期間は2ヶ月と決まっており僕の場合は11月13日で終わってしまいます。このままだと解雇になると思うのですが、解雇になったとして傷病手当は1年6ヶ月継続できるというのは知っていますが、その場合毎回申請を社会保険にだすのでしょうか?そして医者の診断書が毎回必要なのでしょうか?そのあたりがよくわかりません。
傷病手当金は在職中に3日間連続で欠勤(無給で)し、その後4日目から支給される仕組みになっています。まずは会社を傷病のため欠勤し、会社と医師の両方に証明をしてもらわなければなりません。(傷病手当金申請用紙にて)
退職後は1ヶ月単位でそのつど医師に証明してもらいます。(基本は1ヶ月ですが、2ヶ月・・・ごと申請している人もいるようです) 退職していますので会社の証明は必要ありません。
> 労災について質問したくわゆうです。
> 結果報告を言うと、今日労働監察署に話を聞きに行った所、やはり労災は厳しいようです。
+++++++++++++++++
くわゆうさん、こんばんは。
労働基準監督署に話を聞きに行った結果、労災は厳しいことの様でありますが、傷病の腰痛は元々以前にも有った持病で有るならば労災にはなりませんが、パチンコ店のホールスタッフとしての仕事上でなったのであれば労災が適用されることになります。
パチンコ店のホールスタッフとしての仕事内容を労働基準監督署にキチンと説明いたしましたか?
(私の考え過ぎであったなら、申し訳ありませんが。)
私の知る限りに於いては、パチンコ店のホールスタッフの仕事は人によっては体にキツイ職業と思いますので。
>
> 労働基準監督署に話を聞きに行った結果、労災は厳しいことの様でありますが、傷病の腰痛は元々以前にも有った持病で有るならば労災にはなりませんが、パチンコ店のホールスタッフとしての仕事上でなったのであれば労災が適用されることになります。
> パチンコ店のホールスタッフとしての仕事内容をにキチンと説明いたしましたか?
> (私の考え過ぎであったなら、申し訳ありませんが。)
>
> 私の知る限りに於いては、パチンコ店のホールスタッフの仕事は人によっては体にキツイ職業と思いますので。
こんばんは。ちゃんと説明はしたつもりですが、返答はいつ、腰が痛くなったかの日付が分からないと適用は厳しいといわれました。僕の説明はこの仕事は1年2ヶ月働いてて、働き出してから徐々に腰が痛くなり(ここで労働基準監督署の人が「いつから痛めたが大事」)9月の初めに我慢が出来なくなり会社側から長欠になったと説明しました。
で、労働基準監督署では痛くなった時期があやふやだから適用される可能性も分からないし、調査も含めて時間がかかるとも言われました。
ハッキリ言って今無収入なのでこれ以上時間がかかるのはキツイです。本当に困ってます。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]