相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出張作業と労災適用

著者 Garakusai さん

最終更新日:2009年10月23日 08:51

通常、特定の倉庫施設で荷役作業を行っていますが、顧客からの依頼に基づき、顧客の工場施設での作業も請け負っています。
顧客の工場施設では、顧客の従業員が作業指示を行います。
顧客の工場施設での事故に、当社の従業員が巻き込まれた場合、無条件に労災が適用されると考えられるでしょうか?
ご教示下さいますようよろしくお願い申し上げます。

スポンサーリンク

Re: 出張作業と労災適用

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2009年10月25日 18:09

倉庫施設内の荷役作業の継続事業として労災に加入されておらると思いますが、請け負った荷役作業もそれを適用されます。
内容から考えて出張というよりも荷役作業の派遣業に相当し、派遣先から賃金が支給されて派遣先の労災を適用することになります。

著者Garakusaiさん

2009年10月26日 09:26

> 倉庫施設内の荷役作業の継続事業として労災に加入されておらると思いますが、請け負った荷役作業もそれを適用されます。
> 内容から考えて出張というよりも荷役作業の派遣業に相当し、派遣先から賃金が支給されて派遣先の労災を適用することになります。

著者Garakusaiさん

2009年10月26日 09:45

> 倉庫施設内の荷役作業の継続事業として労災に加入されておらると思いますが、請け負った荷役作業もそれを適用されます。
> 内容から考えて出張というよりも荷役作業の派遣業に相当し、派遣先から賃金が支給されて派遣先の労災を適用することになります。

明快なご教示ありがとうございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP