相談の広場
いつも勉強させていただいてます。
インフルエンザを発症した社員がいますが、年休処理で良いんでしょうか?今回の新型インフルエンザは、伝染病なのかどうかよく分かりません。伝染病なら結核疾患同様に特別休暇にしようと思うのですが・・・
また、本人が病欠扱いにしたいと言った時、強制的に年休を使用させることは止めておいた方が良いでしょうか?
おそれいりますが、どなたか教えて下さい。
スポンサーリンク
> いつも勉強させていただいてます。
> インフルエンザを発症した社員がいますが、年休処理で良いんでしょうか?今回の新型インフルエンザは、伝染病なのかどうかよく分かりません。伝染病なら結核疾患同様に特別休暇にしようと思うのですが・・・
> また、本人が病欠扱いにしたいと言った時、強制的に年休を使用させることは止めておいた方が良いでしょうか?
> おそれいりますが、どなたか教えて下さい。
まず、年次有給休暇は本人の申し出により取得するものですから、
会社側が強制的に年次有給休暇を取得させることはできません。
したがって、本人が年次有給休暇の取得を希望しない限りは、
欠勤扱いとすべきです。
(年次有給休暇としてはどうか?と薦めるくらいは問題ないです)
また、厚生労働省は、新型インフルエンザは就業禁止までは要しないとしていますので、
医師や保健所等からの指導がないのに会社が自主的な判断で強制的に休ませるのであれば、
休業手当の支払いが必要となります。
【参考】
厚生労働省ホームページ内
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/pdf/infu1013-1.pdf
(Q4、Q8、Q9などを参照のこと)
> > いつも勉強させていただいてます。
> > インフルエンザを発症した社員がいますが、年休処理で良いんでしょうか?今回の新型インフルエンザは、伝染病なのかどうかよく分かりません。伝染病なら結核疾患同様に特別休暇にしようと思うのですが・・・
> > また、本人が病欠扱いにしたいと言った時、強制的に年休を使用させることは止めておいた方が良いでしょうか?
> > おそれいりますが、どなたか教えて下さい。
>
> こんにちは。
> 本人が発症の場合は、通常の風邪と同じように御社で取り扱ってください。
mariaさん オレンジcubeさんありがとうございました。
とても参考になりました。
また宜しくお願い致します。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]