相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

行方不明社員の健康保険料等について

著者 総務のやまさん さん

最終更新日:2009年11月20日 16:04

お世話になります。

労災休業中に失踪してしまった社員がおります。通院はしておる様子ですが、社宅にも戻らず一切連絡がとれません。休業状態から回復の確認がとれ次第、行方不明者の扱いで自然退職処理を考えはじめたところです。

さて、休業中で給与などがなくとも健康保険料、厚生保険料、住民税などの納付が必要です。労災などの場合、これまでは会社もしくは責任者が立て替えておき、現金で本人から受け取っておりました。

しかし、今回の場合は本人との連絡がとれず、どう扱ってよいか困っております。現在までの立替金については身元保証人への請求も可能かと思いますが、これ以降の支払い義務を避ける方法などあるのでしょうか?他社様ではどのように処理されるのかアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP