相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

一度帰宅してから、再度出勤

著者 代表戸締まり役 さん

最終更新日:2010年02月24日 11:49

運送会社に勤めています。
今回、天候条件により荷物の到着が遅れ朝6時に出勤している人を11時で退社を指示、そして21時に再度出勤を支持しましたが、再三帰宅を促すのですが本人は帰宅せずに会社の休憩施設で仮眠やテレビを見るなどして時間を潰していました。

この場合、11時から21時の間の時間は時間外として支給しなければいけないのでしょうか?
この間、とくに拘束しているわけでもなく、本人にとっては自由時間とできるはずなのですが・・・。
ご教授願います。

スポンサーリンク

Re: 一度帰宅してから、再度出勤

著者勝田労務管理事務所さん (専門家)

2010年02月24日 23:17

帰宅時間、出勤時間に要する時間が問題ですが、一般的に考えて時間的な拘束がなければ時間外の支給は必要ないと思いますので、タイムカードは打刻するように指導してください。

Re: 一度帰宅してから、再度出勤

著者uliculさん

2012年08月16日 15:16

工場の総務担当です
あくまでも当社の場合ですが、機械の故障等により、従業員を急遽帰宅させ、夕刻より再稼働する場合等は、帰宅指示の時間から出社指示の時間までを私用外出として処理をしています。
会社に残ることも帰宅することも自由ですが、あくまでも私用の時間であり、当該時間は勤務時間外として取り扱っています。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド