相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

契約書期限について質問

著者 kuriarashi さん

最終更新日:2009年11月26日 17:20

取引契約書を1年期間で交わし、問題なければ毎年更新という形をとっていた場合。
長い間取引が無かったとしても、取引契約書の期限というのはあるのでしょうか?
お互いに契約解消をしない限り、永久的に契約は維持されているのでしょうか?
教えてください。

スポンサーリンク

Re: 契約書期限について質問

契約書条文内に、契約最終日までに両者間で何ら申し出が無い場合、継続すると謳っていれば、その契約条件は自動継続したと看做します。
なを、契約最終日消滅条件を謳っているならば、契約終了となります。
現状では、ほとんどが最終日1~3か月前に継続履行か、終了かを求めています。また、問診等がない場合も同様でしょう。
契約条件を解除する場合はその旨の表記が必要でしょう。
ご質問の経緯では、自動継続と為されるでしょう。

##########################

> 取引契約書を1年期間で交わし、問題なければ毎年更新という形をとっていた場合。
> 長い間取引が無かったとしても、取引契約書の期限というのはあるのでしょうか?
> お互いに契約解消をしない限り、永久的に契約は維持されているのでしょうか?
> 教えてください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP