相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

本社(本部)経費っていくらぐらいが妥当なのでしょうか?

著者 tk4 さん

最終更新日:2009年11月28日 21:08

本社(本部)経費っていくらぐらいが妥当なのでしょうか?部門の責任者をしているのですが部門採算制をとっているため成績(経常)に本社経費が重くのしかかってきます。一般的な計算方法があれば教えてください。

スポンサーリンク

Re: 本社(本部)経費っていくらぐらいが妥当なのでしょうか?

添付しておりますが、参考レポートご拝読されたでしょか、
今や、内部統制上からも各部門の生産性改善の構築を求める動きは、生産現場から間接部門における改善体制を求める行動指針が強く求められています。
その内部では、資金調達、回収資金等の投資案件、更に福利厚生を含む間接資金等に対しても改善の余地を求めています。
ご質問の経費資金の妥当性は計り知れない場合があると思います。

「知的資産創造 2003.7月」
《コストダウン経営に資する本社部門の構築改革≫「増田有孝:足立興冶」両者筆記、

http://www.nri.co.jp/opinion/chitekishisan/2003/pdf/cs20030708.pdf#search='部門別採算制 本社部門'

########################

> 本社(本部)経費っていくらぐらいが妥当なのでしょうか?部門の責任者をしているのですが部門採算制をとっているため成績(経常)に本社経費が重くのしかかってきます。一般的な計算方法があれば教えてください。

Re: 本社(本部)経費っていくらぐらいが妥当なのでしょうか?

著者tk4さん

2009年11月29日 17:19

お返事ありがとうございます。
添付参考レポート拝見しました。
誤解を招くような書き方で申し訳ございません。

私は本社経費を徴収されている部門の責任者であり、
本社部門(経理部や総務部)の所属ではありません。
その徴収額が他の会社と比較して高すぎるのではないかと
感じており、今回ご相談させていただきました。
ちなみに部員15名ほどで年間1,500万円です。
あと、他に営業外損益として500万円徴収されています。

ご教授のほどよろしくお願いします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP