相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整について

著者 間抜けな初心者 さん

最終更新日:2009年12月02日 10:29

お聞きします?
当社社員の配偶者が今年3月まで働いていて、4月より扶養に入ったのですが配偶者控除申告書の欄には配偶者の名前の
明記だけでよいのでしょうか?(奥様は退職後は専業主婦です。)3月までの収入については来年、確定申告をしていただく予定です。
よろしく、ご教授お願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整について

著者オレンジcubeさん

2009年12月02日 12:25

> お聞きします?
> 当社社員の配偶者が今年3月まで働いていて、4月より扶養に入ったのですが配偶者控除申告書の欄には配偶者の名前の
> 明記だけでよいのでしょうか?(奥様は退職後は専業主婦です。)3月までの収入については来年、確定申告をしていただく予定です。
> よろしく、ご教授お願いします。

こんにちは。
3月までの収入(給与のみ)であれば103万円以下。その他の収入があっても、所得が38万円以下であれば、控除対象配偶者の欄に記入していただいて年末調整をしてもらって構いません。

著者間抜けな初心者さん

2009年12月02日 12:42

> > お聞きします?
> > 当社社員の配偶者が今年3月まで働いていて、4月より扶養に入ったのですが配偶者控除申告書の欄には配偶者の名前の
> > 明記だけでよいのでしょうか?(奥様は退職後は専業主婦です。)3月までの収入については来年、確定申告をしていただく予定です。
> > よろしく、ご教授お願いします。
>
> こんにちは。
> 3月までの収入(給与のみ)であれば103万円以下。その他の収入があっても、所得が38万円以下であれば、控除対象配偶者の欄に記入していただいて年末調整をしてもらって構いません。

早速のご回答、ありがとうございます。
奥様の退職金の収入は入れなくていいわけですね?
(あくまでも、給与収入だけを考えればいいのですね?)
奥様が急に扶養に入っても、考え方としたら現在パートなどをしている方と同じ考えでいればいいというわけですね!
ありがとうございました。

2009年12月02日 12:54

> > > お聞きします?
> > > 当社社員の配偶者が今年3月まで働いていて、4月より扶養に入ったのですが配偶者控除申告書の欄には配偶者の名前の
> > > 明記だけでよいのでしょうか?(奥様は退職後は専業主婦です。)3月までの収入については来年、確定申告をしていただく予定です。
> > > よろしく、ご教授お願いします。
> >
> > こんにちは。
> > 3月までの収入(給与のみ)であれば103万円以下。その他の収入があっても、所得が38万円以下であれば、控除対象配偶者の欄に記入していただいて年末調整をしてもらって構いません。
>  
> 早速のご回答、ありがとうございます。
> 奥様の退職金の収入は入れなくていいわけですね?
> (あくまでも、給与収入だけを考えればいいのですね?)
> 奥様が急に扶養に入っても、考え方としたら現在パートなどをしている方と同じ考えでいればいいというわけですね!

> ありがとうございました。

こんにちは。
退職金は、控除額を上回っていなければ問題ありません。また課税処理にしても基本的には支給時にすんでおります。(申告書の提出がなく高い割合で控除された場合は必要ですが)

削除されました

> お聞きします?
> 当社社員の配偶者が今年3月まで働いていて、4月より扶養に入ったのですが配偶者控除申告書の欄には配偶者の名前の
> 明記だけでよいのでしょうか?(奥様は退職後は専業主婦です。)3月までの収入については来年、確定申告をしていただく予定です。

こんばんは。
退職所得も収入に入れる必要があると思います。
退職金を受け取ったら、「退職所得の源泉徴収票」が発行されるはずです。退職後だったか退職金が支払われてからだったか忘れましたが、1か月以内に「退職所得の源泉徴収票」を発行しないといけない決まりになっていたと思います。

この「退職所得の源泉徴収票」に退職所得控除額が記載されていますので、(収入金額-退職所得控除額)×1/2で退職所得がわかります。

また、1月から12月まで収入が103万以下であれば「扶養控除申告」となります。103万1円以上141万円以下であれば「配偶者特別控除」の対象となります。

著者sdsdsdさん

2009年12月02日 21:56

> お聞きします?

こんばんは、

専業主婦であれば、健康保険の加入はどうされるのでしょうか?
奥様が貴方様の健康保険組合などに入る場合は、一般的に収入が130万円以下などの条件がありますね!(質問内容とは違いますが老婆心ながら)

2009年12月03日 08:41

> > お聞きします?
> > 当社社員の配偶者が今年3月まで働いていて、4月より扶養に入ったのですが配偶者控除申告書の欄には配偶者の名前の
> > 明記だけでよいのでしょうか?(奥様は退職後は専業主婦です。)3月までの収入については来年、確定申告をしていただく予定です。
> > よろしく、ご教授お願いします。
>
> こんばんは。
> 退職所得も収入に入れる必要があると思います。
> 退職金を受け取ったら、「退職所得の源泉徴収票」が発行されるはずです。退職後だったか退職金が支払われてからだったか忘れましたが、1か月以内に「退職所得の源泉徴収票」を発行しないといけない決まりになっていたと思います。
>
> この「退職所得の源泉徴収票」に退職所得控除額が記載されていますので、(収入金額-退職所得控除額)×1/2で退職所得がわかります。
>
>
> また、1月から12月まで収入が103万以下であれば「扶養控除申告」となります。103万1円以上141万円以下であれば「配偶者特別控除」の対象となります。

こんにちは。
退職金の支払に対して、退職控除があり、通常は超えることがないですよね。役員さんのような高額な退職金であれば別ですが。
結果、退職金-控除=0になるので、退職金分の所得は関係なくなります。

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP