相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

独身寮の使用料

著者 ふじやま さん

最終更新日:2009年12月08日 18:21

弊社では独身寮としてワンルームマンションを借り上げて貸与しています
現在、家賃の他、水道光熱費を会社で支払い、使用料として月5000円程度徴収しています
税務上、いくらくらい徴収すればいいのか、ご教示ください
よろしくお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 独身寮の使用料

ふじやまさん こんにちは
社員への福利厚生管理 たいへんと思います。
また、お話の住居等に関する社宅寮等の負担割合でも、所得税上の軽減策を求めることも必要でしょう。

ほとんどの企業ですが、賃貸マンション、住宅の賃貸料の50%以内を会社側負担としているケースが多いと思います。

これには、所得税法上の
賃貸料相当額とは、次の(1)~(3)の合計額をいいます。
(1) (その年度の建物の固定資産税の課税標準額)×0.2%
(2) 12円×(その建物の総床面積(平方メートル)/3.3(平方メートル))
(3) (その年度の敷地の固定資産税の課税標準額)×0.22%
使用人に無償で貸与する場合には、この賃貸料相当額が給与として課税されます。
同3点を注意しての負担割合を設定していると思います。
また、賃貸料の他水道光熱費等は本人負担としない時にはその金額が所得とみなされますので、注意が必要です。
(合同の住居の場合は、比例配分です)
住居地域の平均賃貸料を確認してから算出すべきでしょう。
不動産業者も開示していると思います。
農地等を賃貸住居等の変更し管理するシステムを取っていますので、お問い合わせになって見てください。

参考になります。

国税庁ホーム>税について調べる>タックスアンサー>源泉所得税>特殊な給与>No.2597 使用人に社宅や寮などを貸したとき

http://www.nta.go.jp/taxanswer/gensen/2597.htm

#########################

> 弊社では独身寮としてワンルームマンションを借り上げて貸与しています
> 現在、家賃の他、水道光熱費を会社で支払い、使用料として月5000円程度徴収しています
> 税務上、いくらくらい徴収すればいいのか、ご教示ください
> よろしくお願いいたします

ありがとうございます

著者ふじやまさん

2009年12月09日 13:46

akijin 様

早速、ご回答を頂きましてありがとうございました
現在のままだと所得課税しないといけないので、賃貸料相当額を調べてみます

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP