相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

海外長期出張について

著者 タムコ さん

最終更新日:2009年12月18日 11:24

来年から1名中国に長期出張扱いで赴任することが決まりました。
給与は日本側と中国側から折半で支給予定です。
月に1度は帰国するようにしてありますが所得税社会保険住民税はどのようになるのでしょうか?
ちなみに出張する者は中国人でビザをとって日本で働いています。中国人の家族がいるので住居はそのままです。
出張先は中国の内資企業で日本企業との親子関係はありません。

スポンサーリンク

Re: 海外長期出張について

著者bjnbaさん

2009年12月18日 13:12

御答えを考えるため、以下について教えてください。

1.給与について折半とありますが、どのタイプですか
・中国、日本それぞれ、直接ご本人に支給
・中国の負担分を日本の会社が受け取り、日本から支給
・日本の負担分を中国の会社が受け取り、中国から支給

2.出張する方の住民票はどうなっていますでしょうか

著者タムコさん

2009年12月18日 13:35

> 御答えを考えるため、以下について教えてください。
>
> 1.給与について折半とありますが、どのタイプですか
> ・中国、日本それぞれ、直接ご本人に支給
> ・中国の負担分を日本の会社が受け取り、日本から支給
> ・日本の負担分を中国の会社が受け取り、中国から支給
>
> 2.出張する方の住民票はどうなっていますでしょうか

さっそくのお返事ありがとうございます。

1はそれぞれ本人に直接支払い

2は住民票日本においたままです。

よろしくお願いします。

著者bjnbaさん

2009年12月18日 14:04

この場合は、変更する必要はないでしょう。
長期であろうが、出張は出張、とくに通常の国内勤務をしている日本人と比べて、社会保険や課税上は、特殊な処理はありません。

中国から支給されている金額は、本来は合算して、日本か中国の何れかで課税となります。これは、「本人に任せ」、会社としては「支給金額もあずかり知らぬ」こととなります。(中国側としては、中国での労働分は、中国での納税を主張するかもしれません)

中国の社会保険については、情報を持っておりません。申し訳ありません。

著者タムコさん

2009年12月18日 14:35

ありがとうございました。

著者どんぐり姐御さん

2009年12月21日 11:14

> 給与は日本側と中国側から折半で支給予定です。

長期の出張ということであれば中国で課税される可能性が大きいです。
ただし、日本とは違い中央政府の行政がそのまま地方政府に反映されていません。
その地方地方で行政解釈の違いや手続きの違いがあるというのが中国ですので出張先の課税ルールなどあらかじめ確認する必要があります。

> 月に1度は帰国するようにしてありますが所得税社会保険住民税はどのようになるのでしょうか?

弊社の場合は、社会保険は国内で加入したままで、別途海外旅行保険など出張者向けの保険に日本国内で加入します。
住民税については日本国内の所得を申告しております。

> ちなみに出張する者は中国人でビザをとって日本で働いています。中国人の家族がいるので住居はそのままです。

外国人登録原票は現住所に登録したままでいくということだと思います。
ご存じかとは思いますが出発前に再入国許可の手続きを忘れずになさってください。

尚、私の回答はあくまでも弊社での手続きを参考にしたものです。
中国は昨日の正解が今日の不正解というようなことがままあると聞きますので、所得税に関することなどは現地法務に詳しい専門家に相談することをお勧めします。

著者タムコさん

2009年12月21日 12:16

削除されました

著者タムコさん

2009年12月21日 12:27

ありがとうございます。とても参考になります。ただ少しわからないところがあるので質問させてください。

> > 月に1度は帰国するようにしてありますが所得税社会保険住民税はどのようになるのでしょうか?
>
> 弊社の場合は、社会保険は国内で加入したままで、別途海外旅行保険など出張者向けの保険に日本国内で加入します。
> 住民税については日本国内の所得を申告しております。

①中国で給与が支払われると四金をはらわなければならないみたいなのですが、これは支給分だけそれぞれの国に社会保険料と四金を支払えばよいのでしょうか?
②海外旅行保険とありますがこれは労働保険の特別加入のことですか?それとも一般の保険会社で加入する保険のことでしょうか?

著者どんぐり姐御さん

2009年12月21日 15:03

> ①中国で給与が支払われると四金をはらわなければならないみたいなのですが、これは支給分だけそれぞれの国に社会保険料と四金を支払えばよいのでしょうか?

日本国内のことについては日本での法定通りに処理しています。
中国国内のことについては弊社の場合出張者は滞在日数を183日を超えないようにし、なおかつ現地で給与を支給せずに課税されないようにしています。
出向者については現地でのみ支給し日本国内での所得が発生しないようにしており、なおかつ中国税務(所得申告)に関することは現地の法務専門の方に依頼しております。
先ほども書きましたが、日本とは違い国の隅々まで統一ルールがないのが中国です。所得に対しての課税率すらその人の腕次第と言っても過言ではないそうですので中国のことは専門家に相談してください。
ここでは有効な回答は得られないと思います。

> ②海外旅行保険とありますがこれは労働保険の特別加入のことですか?それとも一般の保険会社で加入する保険のことでしょうか?

労働保険の特別加入とは別のものです。
大手損保代理店などで加入できます。

著者タムコさん

2009年12月21日 15:45

>いろいろありがとうございました。
とても勉強になりました。
できるだけ中国は中国ルールでなんとかしてもらうようにします。
それにしても課税率まで腕次第とは驚きです!!

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP