相談の広場
みなさんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。
社員が転居で通勤経路が変わりました。
当社は在京(23区内)のため複数の通勤経路が選択でき、
申請のあった経路より安いルートを探すのは難しいことではありません。
そこで、若干乗降駅が変わっても安いルートを選択するようやさしく諭しました。これはいけないことですか?
通勤交通費は損金勘定として一定枠まで経費処理できたと思いますが、それでも高いよりは安いほうが良いのではと考えます。
間違ってますか?
参考までに、乗降駅が変わったとはいえ、徒歩にして5分まで変わりません。経由駅での乗り換え(乗換えまで階段を多く登ったり、時間がかかったりはあるかもしれませんが・・・)
よろしくお願いします。
スポンサーリンク
通勤経路の設定は本人の自由ですが、支給額、通勤時間などを考慮することも必要不可欠です。
会社としては、如何様な通勤手段をとるか設定することは通勤手当支給規則などで設定すればよいでしょう。
時に拝見しますが、通勤時間によって私鉄等も使用車両等によって十分といえない場合もあります。マイカー使用のため道路の込み具合でバス経路時間がかかる場合もあります。
やはり支給する担当者も通勤時間帯の環境なども把握することが必要でしょう。
#######################
> みなさんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。
>
> 社員が転居で通勤経路が変わりました。
> 当社は在京(23区内)のため複数の通勤経路が選択でき、
> 申請のあった経路より安いルートを探すのは難しいことではありません。
> そこで、若干乗降駅が変わっても安いルートを選択するようやさしく諭しました。これはいけないことですか?
>
> 通勤交通費は損金勘定として一定枠まで経費処理できたと思いますが、それでも高いよりは安いほうが良いのではと考えます。
> 間違ってますか?
>
> 参考までに、乗降駅が変わったとはいえ、徒歩にして5分まで変わりません。経由駅での乗り換え(乗換えまで階段を多く登ったり、時間がかかったりはあるかもしれませんが・・・)
>
> よろしくお願いします。
akijin様
早速のご教示、有難うございました。
一方的な主張でなく、お互いの歩み寄りが大切ということですね!
諸事情を鑑みながら結論を出したいと思います。
有難うございました。
> 通勤経路の設定は本人の自由ですが、支給額、通勤時間などを考慮することも必要不可欠です。
> 会社としては、如何様な通勤手段をとるか設定することは通勤手当支給規則などで設定すればよいでしょう。
> 時に拝見しますが、通勤時間によって私鉄等も使用車両等によって十分といえない場合もあります。マイカー使用のため道路の込み具合でバス経路時間がかかる場合もあります。
> やはり支給する担当者も通勤時間帯の環境なども把握することが必要でしょう。
>
> #######################
>
> > みなさんのお知恵を拝借したいと思います。よろしくお願いします。
> >
> > 社員が転居で通勤経路が変わりました。
> > 当社は在京(23区内)のため複数の通勤経路が選択でき、
> > 申請のあった経路より安いルートを探すのは難しいことではありません。
> > そこで、若干乗降駅が変わっても安いルートを選択するようやさしく諭しました。これはいけないことですか?
> >
> > 通勤交通費は損金勘定として一定枠まで経費処理できたと思いますが、それでも高いよりは安いほうが良いのではと考えます。
> > 間違ってますか?
> >
> > 参考までに、乗降駅が変わったとはいえ、徒歩にして5分まで変わりません。経由駅での乗り換え(乗換えまで階段を多く登ったり、時間がかかったりはあるかもしれませんが・・・)
> >
> > よろしくお願いします。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]