相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

トイレの数と使用時間に制約がある職場

著者 ゆきみ さん

最終更新日:2010年01月18日 21:54

短期でデータ入力のお仕事に就きました。

腎臓に疾患があるので、トイレの事が気がかりで、ここに書き込んで良いのかわかりませんが、よろしくお願い致します。

フロアに200名の男女が一斉にデータ入力をし、1時間に5分の休憩があるそうで、当然トイレもその5分で済ませなければなりません。

出口・トイレ等が混むので2班に分けて休憩を取るらしいのですが、今日のところは120名程を2班に分けて休憩があり、女子トイレは各階に個室が2個づつ計12個あるとの事でした。

エレベータを使用してはいけないので非常階段で、試しに3階下へ降りてみると、運良く誰もいなかったので待つ事なくすぐに使用する事ができましたが、トイレと非常階段は反対側で、もし混みあっていても別の階に行ってみる余裕はなさそうです。

待ち時間なしでも遠くのトイレに行って戻ってくる所要時間は5分間の休憩ギリギリでした。

ところが、早速階下から苦情がありフロアのすぐ下の階のトイレは使用禁止になりました。

今後、1時間ごとに100名からの人間が廊下を一斉に歩くので他の階からもそのうち苦情が出て、使用禁止になるのは目に見えています。

そして運良く待ち時間なしでも5分ギリギリなのに戻る時間が遅いとか階下の人を怒らせてマナーがなってないと指揮命令者は怒っていました。

短期なので、こんな職場でも4時間後にある1時間の休憩までトイレは我慢するしかないのでしょうか?

法的にはどうなんでしょうか?

スポンサーリンク

Re: トイレの数と使用時間に制約がある職場

著者けいまつさん

2010年01月19日 23:25

ゆきみさん、

こんばんは。

> 法的にはどうなんでしょうか?
「法的に」ですと、労働安全衛生法には、事業主に快適な職場環境の形成のための措置に関する努力義務がありますが…。
http://www.jaish.gr.jp/anzen/hor/hombun/hor1-21/hor1-21-1-1-0.htm

「指揮命令者」との記載がありましたが、派遣されての就業でしたら、派遣元に苦情の申出をされてはいかがでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP