相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災のこと

著者 モミリオ さん

最終更新日:2010年01月17日 14:25

主人が先月右ひざ脛骨隆起骨折しました。完治まで長いと半年間も仕事に行けないようで、給付金では4人も子どもがいるので生活が苦しいです。
何か税金などの減免措置などはないのでしょうか?
保育所の保育料もこのままでは来年度払っていけそうにありません。

スポンサーリンク

Re: 労災のこと

著者総務労務安全衛生管理担当さん

2010年01月30日 14:03

給付金は8割給付されていると思います。8割り未満であれば不足しているともいます。労災保険より直接振り込みされているのであれば問題ないかと思いますが、会社立替に場合は、支払い決定通知書労災保険より送られてきますので確認しましょう。また、怪我の状況によっては会社に不足部の2割を負担してもらいましょう。大きな会社であれば保障制度を就業規則などに乗せていますので確認しましょう。
ただし、通常は治療等が終わった最後に示談と同じ扱いで取り扱われますのですぐには入ってきません。

また、労災は収入ではなく保障(保険)なので保育園などの収入により入所料が変動する場合は確認してみてはいかがですか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP