相談の広場
労働保険の納付時の仕訳について質問です。
経理前任者の仕訳を調べてみたところ、
納付時の仕訳はいつも(概算納付も確定納付もともに)
(借方) (貸方)
預り金 預金
法定福利費
となっていました。
預り金は従業員の雇用保険の分で、納付時点での全額を使い、
(納付時に雇用保険分の預り金は残高0になる)、
それを納付金額から差し引いた分を法定福利費としていました。
この状態が少なくとも何年か続いてきたようです。
本来は、概算納付時は仮払金でとか雇用保険の被保険者負担分は立替金でするものだということですが、
現在の処理を続けていっていいものでしょうか?
労働保険の年度を意識しなくていいのかとか、いろいろ気になりますが、
結局のところ給与から引いた分と会社負担分で納付されてきているので
このままでいいような気もして判断がつきません。
もし修正が必要なら、どのタイミングでどのように修正(次回確定納付時に・・など。その年の法定福利費が一時的に増減することになりそうですが・・)したら良いかも合わせて教えてください。
スポンサーリンク
> 労働保険の納付時の仕訳について質問です。
>
> 経理前任者の仕訳を調べてみたところ、
> 納付時の仕訳はいつも(概算納付も確定納付もともに)
> (借方) (貸方)
> 預り金 預金
> 法定福利費
>
> となっていました。
> 預り金は従業員の雇用保険の分で、納付時点での全額を使い、
> (納付時に雇用保険分の預り金は残高0になる)、
> それを納付金額から差し引いた分を法定福利費としていました。
>
> この状態が少なくとも何年か続いてきたようです。
>
> 本来は、概算納付時は仮払金でとか雇用保険の被保険者負担分は立替金でするものだということですが、
> 現在の処理を続けていっていいものでしょうか?
> 労働保険の年度を意識しなくていいのかとか、いろいろ気になりますが、
> 結局のところ給与から引いた分と会社負担分で納付されてきているので
> このままでいいような気もして判断がつきません。
>
> もし修正が必要なら、どのタイミングでどのように修正(次回確定納付時に・・など。その年の法定福利費が一時的に増減することになりそうですが・・)したら良いかも合わせて教えてください。
こんばんわ。
継続処理の観念と実務処理の兼ね合いからそのまま継続されても特に問題ありません。
たしかに厳密処理は仮払や立替金の処理でしょうが概算の清算や雇用保険の差額は結局は会社の労働保険料・法定福利費として処理されます。なのであえて仮払や立替金にせずとも継続して労働保険料で処理されているのであればそのままでいいと考えます。さらに実務処理の追加で給与控除時の雇用保険料を預り金とせず直接労働保険料の戻りの処理をしている会社もあります。
支払時全額 法定福利費/預金
給与控除時 預金/法定福利費・雇用保険料
結局その残額が労働保険料の年間額との判断です。この処理だと預り金が合わないとか立替金の過不足が発生しませんし最後の差額調整処理がありませんので。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]