相談の広場
私はこのサイトで『結核は労災になりますか?』で以前投稿させてもらった看護師です。
病棟で結核が移り4ヵ月入院、自宅療養していました。
病院側は労災申請したと言ってますが、結核などの感染病の時、労災が通りにくいのと、申請に時間がかかると言われています。
4ヵ月給与も手当もなく、生活的に厳しいのですが、労災申請中 傷病手当の申請は出来るのでしょうか?
あと、労災申請の時『災害の理由』の欄で理由を書く時、他のサイトで自分で書くか、会社側が書いた時書類に目を通すことと書いてました。
会社側の有利に書く場合があるためと書いてました。
私の場合、入院中病院側が労災申請の手続きをしたため、なんて書いたかわからないのですが、今から知る方法はないのですか?
今までの病院の対応で、私は病院を全く信用していないので、出来れば申請を自分で出したかったくらいです。
スポンサーリンク
私は現在うつ病で休職中の者です。生活を守るため労基署や労働局に何度も相談した結果、治療のみ労災申請をして労災指定病院で無料で受診し、生活補償は健康保険の傷病手当金を申請して毎月受給しています。労災認定され次第「休業補償」の請求に切り替えます。
労災申請は会社に関係なく(会社が認めなくても)自分で申請できるものです。提出された内容は労基署に問い合わせてみるとよいと思います。でも自分で記入する欄もあるので本当に提出されているか疑わしくこのことも含めて確認しておくべきだと思います。
労災の休業補償と健康保険の傷病手当金(いずれも給与の補償となるもの)の同時申請は原則不可と言われています。
私が実際に行っているやり方であれば生活を守るため致し方ないと考えられており有効なやり方だと思います。
追記ですが、労災認定された場合には必ず立ち入り調査が行われることになります。念のため。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]