相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通費の清算の仕方について

著者 たきざわくん さん

最終更新日:2010年02月10日 10:48

こんにちわ。
業務中の移動の際に発生する交通費の事ですが、初歩的な質問で申し訳ありません。
現在、都度の清算が大変な為、一定の金額をスイカなどに入れてもらい、それで、移動してもらっています。
その清算を細かく申請してもらわなければいけないと思うのですが、書式がうまく作れず、金額が少なくなったら、補充する形になってしまっています。
何かよい書式をご存知の方、教えて下さい。よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 交通費の清算の仕方について

著者tonさん

2010年02月10日 22:58

> こんにちわ。
> 業務中の移動の際に発生する交通費の事ですが、初歩的な質問で申し訳ありません。
> 現在、都度の清算が大変な為、一定の金額をスイカなどに入れてもらい、それで、移動してもらっています。
> その清算を細かく申請してもらわなければいけないと思うのですが、書式がうまく作れず、金額が少なくなったら、補充する形になってしまっています。
> 何かよい書式をご存知の方、教えて下さい。よろしくお願い致します。

こんばんわ。
交通費精算書で検索するとダウンロード出来るテンプレートや書式にあたります。利用しやすい様式をあたってみてはどうでしょう。市販もされていますけどね。

著者たきざわくんさん

2010年02月12日 09:33

ありがとうございます。検索してみます。

スイカ、パスピー交通費の支払い、今はカード決済ですね。
確かに会計上は、支払い、請求、清算が原則ですね。
前払いとなりますと、過不足が生じたときには清算を行い不足;過分の支給を行えばよいとも思いますが、やはり該当する金額の証明ともなります「交通費清算表」等の提出が必要でしょう。

ご専門税理士の方のブログに「パスモの取扱い」のご案内があります。

税理士矢ケ崎 2007年4月27日http://www.yagasaki.co.jp/yagasakiblog/2007/04/post_223.html

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP