相談の広場

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

育児休暇前職場復帰研修時の交通費の支給について

著者 drinkhappy さん

最終更新日:2010年02月22日 11:15

久しぶりの質問投稿です。
育児休暇中の職員に対し、職場復帰前の研修を行う場合の給与は発生しないと思いますが、交通費等の実費支給は可能でしょうか。ご教示下さい。

鹿児島、幸ドン

スポンサーリンク

Re: 育児休暇前職場復帰研修時の交通費の支給について

著者bjnbaさん

2010年02月23日 18:45

育児休業中の研修の場合、研修に参加しないと復帰できないなど参加が強制的なものであったり、業務性のあるものでしたら、本来、賃金の支給が必要なはずです。

法的な正解はわかりませんが、完全な自己啓発の研修でない限り、交通費程度は支給したほうがよいのではないでしょうか。

> 久しぶりの質問投稿です。
> 育児休暇中の職員に対し、職場復帰前の研修を行う場合の給与は発生しないと思いますが、交通費等の実費支給は可能でしょうか。ご教示下さい。
>
> 鹿児島、幸ドン

Re: 育児休暇前職場復帰研修時の交通費の支給について

著者drinkhappyさん

2010年03月02日 11:41

bjnbaさん、回答いただきありがとうございました。返書が遅くなり申し訳ございません。
当社の場合、強制的ではないのですが、育児休暇復帰プログラムに記載されており、届け出てもあります。職員が育児休暇助成金を取得するにあたり、給与の支給があってはならないと思いますので、そお言う意味で給与は発生しないと書きました。ハローワークに相談、確認してみようかと思います。
> 育児休業中の研修の場合、研修に参加しないと復帰できないなど参加が強制的なものであったり、業務性のあるものでしたら、本来、賃金の支給が必要なはずです。
>
> 法的な正解はわかりませんが、完全な自己啓発の研修でない限り、交通費程度は支給したほうがよいのではないでしょうか。
>
>
> > 久しぶりの質問投稿です。
> > 育児休暇中の職員に対し、職場復帰前の研修を行う場合の給与は発生しないと思いますが、交通費等の実費支給は可能でしょうか。ご教示下さい。
> >
> > 鹿児島、幸ドン

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド