相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

雇用保険の育児休業者職場復帰給付金について

著者 jikeda さん

最終更新日:2010年03月11日 14:58

初めてご質問させていただきます。
雇用保険育児休業者職場復帰給付金について質問があります。

私は医療法人労務を担当しているのですが、近く事務職員が産休・育休を取ることになりました。
育休取得者本人との合意の上で、職場復帰後は理事長がおなじ別の法人(社会福祉法人)での職場復帰となります。

育児休業者職場復帰給付金の支給要件として、職場復帰6ヶ月経過時点と有りますが、
同一法人への職場復帰ではなくとも、理事長が同じである等の条件があれば、給付金の請求はできるのでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃればお願致します。

スポンサーリンク

Re: 雇用保険の育児休業者職場復帰給付金について

著者たまの伝説さん

2010年03月11日 15:46

こんにちは。
来月以降に育児休業を始める人には育児休業者職場復帰給付金はなく、休業中の給付金に統合されるはず。ハローワークのサイトをごらんください。

著者げんたさん

2010年03月12日 12:46

こんにちは。

げんたといいます。

ちょうど来月申請しなければいけない状況なので回答します。

育児休業→復帰後2ヶ月でグループ会社に転籍代表取締役は同じ)という状況です。
ハローワーク基本給付金申請の際に確認したところ、代表者が同じでしたら復帰給付金は転籍先の会社から申請を出してもらえれば問題ないとの事でした。
弊社の場合は代表取締役が同じであり、jikedaさんの会社の理事長が同じというのはどのように扱われるのかは分かりません。

が!

それ以前に たまの伝説さんがおっしゃっている通り、来月以降に育児休業を取得する方については復帰給付金は廃止され、基本給付金に合算して復帰給付金も支給されます。

http://www.hellowork.go.jp/html/ikuji_kyufu.pdf

P5参照。

上記リーフレットをご覧頂き、ハローワークに相談されたらどうでしょうか?
何せ制度の変わり目ですから。

著者jikedaさん

2010年03月12日 13:00

ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集