相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

経営者のマナー

著者 ぼんくら さん

最終更新日:2010年04月02日 13:05

こんにちは。
弊社は社長・社長夫人・従業員・私を含め4名のとても小さい会社です。
毎月、資金繰りが自転車操業状態ではありますが・・・先日、従業員がいる前で、「明日の給料は大丈夫かしら?」と社長夫人に聞かれました。
・・・せめて従業員のいないところで会話するのが、経営者(社会人)としてのマナーだと思うのですが・・・やはり極小企業では、しょうがないのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 経営者のマナー

著者 みき1107 さん

最終更新日:2010年04月02日 20:57

こんばんは
遅い時間ですが、気になったので・・・
わたしの会社は・・実はわたしが社長夫人と言う立場です。わたしはお金の管理から、総務まで幅広くやっていますが、
お金の話など込み入った話題は、
従業員の前では絶対にしません。
従業員数は40名弱ですが、中間管理職などの立場の従業員の前でも控えるようにしています。
いい話なら、いいのですが従業員が不安になるような話題はお金以外でも避けています。
経営者のマナーとありましたが、その通りかと思います。
社長夫人に、さりげなく伝えてみてはいかがですか?
例え一人の従業員でも、不安になって辞めてしまうと言った事態になるかもしれませんからね・・・
がんばってください(*^^)v
わたしもがんばります。

> こんにちは。
> 弊社は社長・社長夫人・従業員・私を含め4名のとても小さい会社です。
> 毎月、資金繰りが自転車操業状態ではありますが・・・先日、従業員がいる前で、「明日の給料は大丈夫かしら?」と社長夫人に聞かれました。
> ・・・せめて従業員のいないところで会話するのが、経営者(社会人)としてのマナーだと思うのですが・・・やはり極小企業では、しょうがないのでしょうか?

Re: 経営者のマナー

著者 ぼんくら さん

最終更新日:2010年04月05日 12:01

みきさん、ありがとうございます!!

そういった配慮・・・うちの社長夫人にも身につけて頂きたいものです(>_

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP