相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

営業車でランチ

著者  さん

最終更新日:2010年04月26日 08:37

初めて投稿します。
お給料日に会社の営業車でランチにいく女の子がいるのですが、これは注意できることでしょうか?自分の車で行けばいいのに、気になって仕方ありません。たいしたことではないことでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 営業車でランチ

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年04月26日 08:52

> 初めて投稿します。
> お給料日に会社の営業車でランチにいく女の子がいるのですが、これは注意できることでしょうか?自分の車で行けばいいのに、気になって仕方ありません。たいしたことではないことでしょうか?

こんにちは。
御社では運転記録簿のようなものはつけさせていないのでしょうか。
使用時に使用目的、走行距離を書かせるものです。このようなものを記入させることで無駄な使用はある程度は防げると思います。

今回の件は、上司に注意してもらうことが良いですが、どのように言うのか、言ったことで貴殿の立場が悪くなるのもありますので、慎重に行動すべきでしょう。

最終更新日:2010年04月26日 09:48

ありがとうございました。
運転日誌はつけていますが・・・。
上司にそれとなく言ってみます。

著者 T.O さん

最終更新日:2010年04月27日 18:39

業務用の車輌を私用で利用することは、会社の財産(備品)を無断で使っていることになり、ガソリンも減りますから、一種の横領にあたりますが、実はそれ以上に潜在的な危険を孕んでいる場合があります。

会社によっては、業務用車輌の任意保険について、搭乗者傷害を付保していないケースがあります。
業務のために運転していて、加害者になることはありえるので、大抵の場合、対人・対物賠償は付保しているはずですが、自爆事故で運転手がケガをした場合、それが業務上の行為であれば、労働者災害補償保険が適用されるので、搭乗者傷害は不要だからです。
搭乗者傷害を外せば、それだけ保険料もやすくなりますから、経費削減のため、そうしている企業は多いはずです。

そんな車を私用で運転していて自損事故を起こし、自分がケガをしたら、任意保険からも労災保険からもなんの補償も受けられないことになります。

そのあたりの観点からも、注意喚起する必要があるように思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP