こんにちは。
> 個人のモラルによってしまっている
本当にそうですね。
以前の会社では、競馬や釣りなど個人の趣味関係の有料メルマガに多数登録していた社員がおりまして、その額凡そ2,000円/月
AUだかの携帯でしたが、メルマガの解約は例え法人契約であってもその使っている人(携帯端末)でないとできないと言われ、本人に解約などするように注意致しましたが一向に解約する気配がなく、非常に憂慮した覚えがあります。
携帯取り上げても本人がネットワークパスワード等をかけており、それがないと解約できなかったり…
最終的には解約させましたが、それからはWeb明細及び毎月の請求書を厳しくチェックするようになり、明らかに個人使用と思われる通話代等については本人に確認し、請求書を切るようになりました。
営業トップの人だったためか、社長も良くないと口では言いながらも厳しい態度で臨んでなかったのですが、徹底的に私の方から社長に進言し、説得した記憶があります。
使う側のモラルもそうですが、そうした「あの人は会社で一番稼いでいる人だからあの人は特別なんだよ」的な社内の空気を作らない事も必要なのかな、と思います。
ちなみにその時は社内規定的なものは作成しませんでした。
いくら汎用性を持たせた規定を作っても、"わざわざ規定したんだからその規定されている事がすべて"と変に規定を盾にとり、規定では想定外の事が起こると規定されてないから、という理由でまかり通る(そしてその事を注意できない)空気がありましたので。
「長いものには巻かれろ」じゃないですが、社内のモラルに関する空気作りって本当に大事だと思います。