相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社支給、携帯電話について

著者 ますやん さん

最終更新日:2010年07月13日 13:16

会社支給の携帯電話の使用は、個人のモラルによってしまっているので、不正使用・社内連絡の着信拒否などの良くない「噂」も流れ始め、個人のモラルに頼るのではなく、社内規則を作成しようと検討しいます。

「うちではこうやって管理・ルール化してます」というようなお話しが聞けたらと思います。

スポンサーリンク

通話料チェック程度

最終更新日:2010年07月21日 00:56

回答にならないのですが、本当に個人の常識に頼っている状況で文書化の雰囲気もありません。

管理面では、携帯電話を手配する担当者が、各自の通話先明細をウェブからダウンロードしたりしているようですし(通話先のチェックまでやっているかは不明です)、また毎月の通話料増減をチェックして、増額が数ヶ月続くと(海外出張があるとどうしても単月では増えます)上司と本人へ通知をしているようです。これはそれなりに効いていると思われます。

Re: 会社支給、携帯電話について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年07月21日 08:21

> 会社支給の携帯電話の使用は、個人のモラルによってしまっているので、不正使用・社内連絡の着信拒否などの良くない「噂」も流れ始め、個人のモラルに頼るのではなく、社内規則を作成しようと検討しいます。
>
> 「うちではこうやって管理・ルール化してます」というようなお話しが聞けたらと思います。

こんにちは。
当社では、以前は無料通話時間の長いプランに一律に加入していたなど無駄が多かったことから、一度割り引きプランをなくし、実態把握をした上で、各人にとっての適正なプランに変更いたしました。

規程としてルールを決めていることは、事務所内では携帯電話による発信を禁じています。(固定電話を使用するということ。)

また会社が付与する事で雑に扱っているのかすぐに故障し機種変更を希望する人もいます。2年以上使用のものについては特に問題としていませんが、1年未満でのものについては、始末書を書かせております。

Re: 会社支給、携帯電話について

著者 げんた さん

最終更新日:2010年07月21日 09:39

こんにちは。

> 個人のモラルによってしまっている

本当にそうですね。
以前の会社では、競馬や釣りなど個人の趣味関係の有料メルマガに多数登録していた社員がおりまして、その額凡そ2,000円/月

AUだかの携帯でしたが、メルマガの解約は例え法人契約であってもその使っている人(携帯端末)でないとできないと言われ、本人に解約などするように注意致しましたが一向に解約する気配がなく、非常に憂慮した覚えがあります。
携帯取り上げても本人がネットワークパスワード等をかけており、それがないと解約できなかったり…
最終的には解約させましたが、それからはWeb明細及び毎月の請求書を厳しくチェックするようになり、明らかに個人使用と思われる通話代等については本人に確認し、請求書を切るようになりました。

営業トップの人だったためか、社長も良くないと口では言いながらも厳しい態度で臨んでなかったのですが、徹底的に私の方から社長に進言し、説得した記憶があります。

使う側のモラルもそうですが、そうした「あの人は会社で一番稼いでいる人だからあの人は特別なんだよ」的な社内の空気を作らない事も必要なのかな、と思います。

ちなみにその時は社内規定的なものは作成しませんでした。
いくら汎用性を持たせた規定を作っても、"わざわざ規定したんだからその規定されている事がすべて"と変に規定を盾にとり、規定では想定外の事が起こると規定されてないから、という理由でまかり通る(そしてその事を注意できない)空気がありましたので。

「長いものには巻かれろ」じゃないですが、社内のモラルに関する空気作りって本当に大事だと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP