相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

メールアドレスについて。

著者 ★キラキラ星★ さん

最終更新日:2010年07月23日 16:50

メールについて質問します。

(投稿するカテゴリが分からなかったので
こちらの給湯室にて質問致します。)

会社で(仕事で)使用するメールアドレスがあります。

デスクトップPCで普段見ていますが、別にノートPCも持ち、
そのPCも同じアドレスに設定は出来るのでしょうか?

同じにして、そのノートPCを持ち運び用として外出先から
確認できるようにしたいというのが目的です。

ですが、現在のアドレスには迷惑メールが沢山来るため、
(普通のお客様からの仕事メールの量も毎日相当な量です。)
今のアドレス自体変えようかと思っています。

もちろん、そうした場合、
デスクトップPCと新たに購入するノートPCと一緒のアドレスにしたいと
思っています。

このようなことが出来るのでしょうか?
ぜひお分かりになる方の知識をお貸しください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: メールアドレスについて。

著者 おぼろ さん

最終更新日:2010年07月24日 09:31

キラキラ星さん、こんにちは。

簡単に答えますと、可能です。

ただし、会社の規定にてメールなどに対して、一定のルールを設けている場合があります。
またノートPCが私物の場合も会社への許可等必要になるかと思います。

全ての面で大丈夫なようでしたらいいのですが・・・勝手にやっちゃうのはマズイかと思います。。。その辺は問題ないと思って簡単に説明します。

outlookのメールでしたら、まず開いて「ツール」→「アカウント」を開きます。
使っているアカウントを選び、右の方にあります「エクスポート」をクリックします。そうすると保存先選択になるので、解りやすい場所に保存してください。(デスクトップが一番わかりやすいかも)
そのファイルをUSBメモリー等で別PC(ここではノートPC)に移動します。(ここもデスクトップを選ぶと探しやすいかも)

ノートPCでは、outlookを開き、同じようにアカウント画面まで進めます。今度は「インポート」で移動してきたファイルを選択すればアカウントのコピーは完成です。

その後の詳細設定は、ここでは省かせていただきますが、複数のPCで同じアカウントを使用する場合、必ずサーバーにコピーを残すように設定しておいた方がいいです。1台目で見たらもう1台では見れなくなっちゃいます。コピーを置いておいたらどっちでも見る事ができます。

以上簡単ではありますが、ご参考になれば幸いです。

> メールについて質問します。
>
> (投稿するカテゴリが分からなかったので
> こちらの給湯室にて質問致します。)
>
>
> 会社で(仕事で)使用するメールアドレスがあります。
>
> デスクトップPCで普段見ていますが、別にノートPCも持ち、
> そのPCも同じアドレスに設定は出来るのでしょうか?
>
> 同じにして、そのノートPCを持ち運び用として外出先から
> 確認できるようにしたいというのが目的です。
>
> ですが、現在のアドレスには迷惑メールが沢山来るため、
> (普通のお客様からの仕事メールの量も毎日相当な量です。)
> 今のアドレス自体変えようかと思っています。
>
> もちろん、そうした場合、
> デスクトップPCと新たに購入するノートPCと一緒のアドレスにしたいと
> 思っています。
>
> このようなことが出来るのでしょうか?
> ぜひお分かりになる方の知識をお貸しください。
> よろしくお願いします。

Re: メールアドレスについて。

著者 げんた さん

最終更新日:2010年07月26日 09:53

他の方のレスにもあります通り、社内規定に違反しないならば設定を行って下さい。

複数台のPCで同じアカウントのメールを設定するには手順があります。

まず、お使いのメーラーが何なのかによっても手順が変わってきます。
 ※普段私はOutlookExpressは使用しておりませんが、仮に私がOutlook Expressで同じ事をやるならば、という前提でお話します。

迷惑メール対策でメールアドレスを変える(アカウントを変える)との事ですので、その前提でお話します。

【1】デスクトップ側のPCのメーラーに、新しいアカウントを設定する。
   (1)アカウント、パスワードは会社のメールの管理者にご確認下さい。
   (2)その際、次の設定にご注意。

①ツール → アカウント の、メールタブを開き、設定されたメールアカウントを
      ダブルクリックし、プロパティ画面を出して下さい。

プロパティ画面の詳細設定タブの一番下にサーバーにメッセージのコピーを置く
      という項目がありますので、ここにチェックを入れて下さい。

後は OKボタンを順次押していって全て閉じて下さい。
     ②ツール → オプション の中のセキュリティタブを開き、
      "ウイルスの可能性がある添付ファイルを保存したり開いたりしない"という項目の
      チェックを外して下さい。
        →ここにチェックが入っていると添付ファイルを受取れなくなります。
     ③ ①のタブ、並びに②のタブそれぞれに、本当は設定を変えた方がいい項目が他にも
      あります。そのあたりは個人の好みもありますし、御社内での規定などもあるでしょうから
      敢えて他には触れません。御社の指示に従って下さい。

【2】上記【1】で設定したアカウント情報をそのままエクスポートし、新しいノートPCにインポートします。
   [注意]上記で設定したのと同じ内容をノートPCに設定すれば問題ありません。
      下記は、メールパスワードを会社の管理者のみが知っており、自分ではノートに設定できない
      場合のやり方です。

(1)デスクトップ側の操作
    ①デスクトップ側のPCのOutlookExpressを起動し、ツール→アカウントのメールタブを開きます。
    ②設定されたアカウントをクリックし、右側にある「エクスポート」をクリックします。
    ③どこでも良いので、ご自分が分かりやすい場所にアカウント情報を保存して下さい。

(2)ノートPC側の操作
    ①OutlookExpressを起動します。
    ②初めて起動した場合、アカウントの設定画面が出てきますが、キャンセルして下さい。
    ③ツール→アカウントをクリックし、メールタブを開きます。
    ④右側の「インポート」をクリックし、上記(1)の③で保存したファイルを指定して下さい。

【3】上記【1】で設定した項目が、すべて【2】にも反映されているかどうか確認して下さい。
   特に【1】の(2)の①は大事です。

以上で2台のPCで同じアカウントのメールを設定する事ができます。

この後にやらなければいけない事として、
①メールアドレスを変更する前の前のアドレスに来てたメールをすべて新しいアカウントに移行する。
②アドレス帳の移行
③旧アドレスのアカウント情報の削除
  デスクトップPCの旧アドレスのアカウント情報に上書きして新しいアカウントを設定するなら良い
  のですが、追加で新しいアカウントを設定した場合、旧アドレスが使用不可となった時点で送受信時に
  エラーになります。

尚、迷惑メールに嫌気がさしているようですが、そんな時はGoogleが提供しているGmailのフィルタを利用するといいですよ。もちろん、誤まって迷惑メール扱いになってないかの確認は必要になってきますが、かなり使えると思います。具体的な設定方法はいくらでもネットにありますのでネット検索して下さい。

以上

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド