相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

うつ病からの復帰社員の接し方

著者 きらきら さん

最終更新日:2011年07月14日 15:27

こんにちは

うつ病社員の接し方はどうしたらベストなんでしょうか

1年以上うつ病と診断された社員で昨年12月から5月まで、自宅療養していた社員が復帰しました。
最初の1ヶ月は3時間の労働で
7月から普通時間に戻り勤務しています。
やる気はあるようですが体力がまだ追いつかないらしくつらいようです。

以前は他部署におり部長だったのですが今は肩書なしで総務に移動しました。
総務の仕事も分からないし、私としては立場的にどうせっしていいものやら・・・
アルバイトの子が季節的に勤務してすぐできることでも、説明しても「分からない事ばかりでどうしよう」ってなってしまいます。
会社自体は長いので、何となく分かるかなぁということでも、わからない!といわれてしまうので、一度にいろいろ説明してしまうのもよくないのか、どうしたらいいのか悩んでいます。
ちなみに、まだ、総務の中でこの仕事はこの人というように仕事がきまっていません。
今は、社員全員で行う仕事を一緒にしています。

スポンサーリンク

Re: うつ病からの復帰社員の接し方

最終更新日:2011年07月14日 18:17

復職の為のリハビリをやってサポートされているのは良い会社なのでしょうね。

以下、私見ですが、、、
まず、見た目にも体力が追いついていないのでしたら、定時勤務に戻す前に今しばらく時短勤務をしてもらったほうがよいと思います。
本人はヤル気もあって、早く復職したいと焦っているかもしれませんが、周りが“じっくり焦らずに行きましょう”とサポートしてあげるのも大切です。
個人差はありますが、まだ抗うつ剤の投薬治療はしていると思いますので、特に午前中は倦怠感や場合によっては体調が悪いことあるでしょうね。
朝は定時に来られている状態でしたら、今しばらくは15:00退社などの工夫をされることをおすすめします。
それから、仕事の内容ですが、可能でしたら一人で出来て単純作業で仕事量が計れるものいいです。
名簿の入力とか各種台帳の確認作業などです。
みんなで行う作業を一緒にやるというのは、その方の状態にもよりますが、他人と同じペースで出来ないことなどで余計に落ち込む事もありますので、ご注意を。
また、簡単だからと言って納期がタイトなものは避けてください。
その日の仕事は日報で、仕事内容や量を残すと本人も具体的に自分がさばける仕事の量がわかるので、次の日の励みになります。
想像するに以前は会社でもそれなりに地位のあった方かと思いますが、出来る限り普通に接してあげてください。
つまらないことでキレたり攻撃的になるのも病気がそうさせていると思ってあげてください。
“頑張ってください”は絶対に言わないことと、“ありがとうございます”をきちんと言ってあげてください。
周りの人に感謝されることで社会との関わりを取り戻すきっかけになりますので。

長文失礼致しました。

著者 きらきら さん

最終更新日:2011年07月15日 11:30

Subieさん
ありがとございます

役に立ってるという実感を持っていただければと思っています。

また、会社に来れなくなってしまうようなことにはなってほしくはないので、頑張ります。

ネックは社内にそう思っていない人が少々いることですね
「おのひと、仕事何やってるの?」とか
「使えない」とかいいますからねぇ・・・
こまりますねぇ

もし自分がなったらどうするんだろうと思います

著者 ヨット さん

最終更新日:2011年07月17日 07:26

過去レスですが参考までに
かなり長いので必要な個所だけ
参考にしてください
http://www.soumunomori.com/forum/thread/trd-48791/

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP