相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

住宅手当の支給について

著者 サイシン さん

最終更新日:2011年08月19日 00:14

総務の担当となって日が浅く、就業規則の手直しで悩んでおります。
下記の件、どなたか参考となるご意見、お知恵をお聞かせいただきたく投稿致しました。
よろしくお願いいたします。

正社員パート社員含めて100人前後の中小企業です。
住宅手当の支給基準についてお伺いいたします。
数ヶ月前、社内結婚をして夫婦共に就業してもらっておりますが、結婚前の2人には住宅手当として夫々3万円支給しておりました。そして結婚後も従前どおり2人に3万円支給しておりますが、果たして、結婚後も従来どおりの支給の仕方でよい物か疑問になり皆様の会社における取り決めなりご意見、お知恵を伺い就業規則の改定をしたいと考えております。
勿論これらは、会社の決め事であり法律に基づくものではないことは重々承知しておりますが、皆様の会社ではどのようにしておられるのか参考にさせていただきたく思っております。(現在の就業規則は社内結婚までは想定して作っておりません)
ちなみに現在の就業規則は
住宅手当
住宅手当は、住宅に要する費用・家族構成等を勘案し、次の4段階で支給する。
①3万円 ②2万円 ③1万円 ④支給せず
となっております。
これに社内結婚で2人とも残った場合を追加したいのです。

更に、社内結婚ではないのですが、最近結婚[女性]して共働きで努めております。これまで住宅手当3万円支給しておりました。だんな様の会社からは規則にのっとり住宅手当が支給されておるようですが、女性の方にもこれまでどおり支給するのが一般的でしょうか?
合わせてご教授ください。(分かりにくい説明で申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします)
以上

スポンサーリンク

Re: 住宅手当の支給について

著者 ton さん

最終更新日:2011年08月19日 00:37

> 総務の担当となって日が浅く、就業規則の手直しで悩んでおります。
> 下記の件、どなたか参考となるご意見、お知恵をお聞かせいただきたく投稿致しました。
> よろしくお願いいたします。
>
> 正社員パート社員含めて100人前後の中小企業です。
> 住宅手当の支給基準についてお伺いいたします。
> 数ヶ月前、社内結婚をして夫婦共に就業してもらっておりますが、結婚前の2人には住宅手当として夫々3万円支給しておりました。そして結婚後も従前どおり2人に3万円支給しておりますが、果たして、結婚後も従来どおりの支給の仕方でよい物か疑問になり皆様の会社における取り決めなりご意見、お知恵を伺い就業規則の改定をしたいと考えております。
> 勿論これらは、会社の決め事であり法律に基づくものではないことは重々承知しておりますが、皆様の会社ではどのようにしておられるのか参考にさせていただきたく思っております。(現在の就業規則は社内結婚までは想定して作っておりません)
> ちなみに現在の就業規則は
> 住宅手当
> 住宅手当は、住宅に要する費用・家族構成等を勘案し、次の4段階で支給する。
> ①3万円 ②2万円 ③1万円 ④支給せず
> となっております。
> これに社内結婚で2人とも残った場合を追加したいのです。
>
> 更に、社内結婚ではないのですが、最近結婚[女性]して共働きで努めております。これまで住宅手当3万円支給しておりました。だんな様の会社からは規則にのっとり住宅手当が支給されておるようですが、女性の方にもこれまでどおり支給するのが一般的でしょうか?
> 合わせてご教授ください。(分かりにくい説明で申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします)
> 以上

こんばんわ。私見ですが・・。
住宅手当は会社独自の手当になりますので会社の支給要件に無い間は支給しなければならないと思います。社内婚の場合は一般的にはどちらか一方への支給が主で夫婦両方への支給をされることは少ないようです。また他社婚の場合女性・男性の差別は問題があるようです。問者さんが支給要件を考慮され「この内容での支給はどうか」と書かれたほうが回答を得やすいと思いますが・・。
とりあえず。

著者 Maria さん

最終更新日:2011年08月19日 01:19

従業員同士が結婚した場合の規定がない以上は、
ご夫婦ともに支給せざるを得ないでしょうね。
規定も雇用契約の一部ですから、規定にない取り扱いをするわけにはいきませんので。
社外の方と結婚された方についても同様かと思います。

弊社には住宅手当はないので規定されていませんが
一般的には、世帯主を支給対象として規定しているのではないかと思います。
ネットで見れる規定例でも、たいてい世帯主であることが要件に盛り込まれていますので。
世帯主を要件にした場合、親元に住んでいる方は支給対象外になりますが、
本人は家賃を支払っていないという点で言えば、
別におかしな要件でもないかと思います。

著者 サイシン さん

最終更新日:2011年08月20日 06:16

> > 総務の担当となって日が浅く、就業規則の手直しで悩んでおります。
> > 下記の件、どなたか参考となるご意見、お知恵をお聞かせいただきたく投稿致しました。
> > よろしくお願いいたします。
> >
> > 正社員パート社員含めて100人前後の中小企業です。
> > 住宅手当の支給基準についてお伺いいたします。
> > 数ヶ月前、社内結婚をして夫婦共に就業してもらっておりますが、結婚前の2人には住宅手当として夫々3万円支給しておりました。そして結婚後も従前どおり2人に3万円支給しておりますが、果たして、結婚後も従来どおりの支給の仕方でよい物か疑問になり皆様の会社における取り決めなりご意見、お知恵を伺い就業規則の改定をしたいと考えております。
> > 勿論これらは、会社の決め事であり法律に基づくものではないことは重々承知しておりますが、皆様の会社ではどのようにしておられるのか参考にさせていただきたく思っております。(現在の就業規則は社内結婚までは想定して作っておりません)
> > ちなみに現在の就業規則は
> > 住宅手当
> > 住宅手当は、住宅に要する費用・家族構成等を勘案し、次の4段階で支給する。
> > ①3万円 ②2万円 ③1万円 ④支給せず
> > となっております。
> > これに社内結婚で2人とも残った場合を追加したいのです。
> >
> > 更に、社内結婚ではないのですが、最近結婚[女性]して共働きで努めております。これまで住宅手当3万円支給しておりました。だんな様の会社からは規則にのっとり住宅手当が支給されておるようですが、女性の方にもこれまでどおり支給するのが一般的でしょうか?
> > 合わせてご教授ください。(分かりにくい説明で申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします)
> > 以上
>
> こんばんわ。私見ですが・・。
> 住宅手当は会社独自の手当になりますので会社の支給要件に無い間は支給しなければならないと思います。社内婚の場合は一般的にはどちらか一方への支給が主で夫婦両方への支給をされることは少ないようです。また他社婚の場合女性・男性の差別は問題があるようです。問者さんが支給要件を考慮され「この内容での支給はどうか」と書かれたほうが回答を得やすいと思いますが・・。
> とりあえず。

早速のアドバイスありがとうございます。
私も2人に対して従前どおりの支給はおかしいと思い世帯主に対して支給と改めるべきかなと思っております。
支給要件を考え再度質問して見たいと思います。
その際もよろしくお願いいたします。

著者 サイシン さん

最終更新日:2011年08月20日 06:32

> 従業員同士が結婚した場合の規定がない以上は、
> ご夫婦ともに支給せざるを得ないでしょうね。
> 規定も雇用契約の一部ですから、規定にない取り扱いをするわけにはいきませんので。
> 社外の方と結婚された方についても同様かと思います。
>
> 弊社には住宅手当はないので規定されていませんが
> 一般的には、世帯主を支給対象として規定しているのではないかと思います。
> ネットで見れる規定例でも、たいてい世帯主であることが要件に盛り込まれていますので。
> 世帯主を要件にした場合、親元に住んでいる方は支給対象外になりますが、
> 本人は家賃を支払っていないという点で言えば、
> 別におかしな要件でもないかと思います。

おしゃるとおりですので、現在も支給しておりますが
今後ののことも考え規程を改定したいと考え投稿しました。
世帯主に限り支給とすれば、支給額はともかく問題は解決できますね。検討します。
ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド