相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

香典返しのお礼状

著者 こまんた さん

最終更新日:2012年07月17日 14:56

いつもお世話になっております。

先日、取引先の役員の親族の方が亡くなられたので、社長が告別式に参列し、他に会社から弔電・供花を送りました。
その香典返しをいただいたのですが、この際、香典返しに対するお礼状は送った方がいいのでしょうか?
個人の場合なら送らなくてもいいと思うのですが、対会社になるとどうなんでしょう…?

無知でお恥ずかしいですが、どなたかご教示ください。
よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 香典返しのお礼状

著者 ton さん

最終更新日:2012年07月17日 22:09

> いつもお世話になっております。
>
> 先日、取引先の役員の親族の方が亡くなられたので、社長が告別式に参列し、他に会社から弔電・供花を送りました。
> その香典返しをいただいたのですが、この際、香典返しに対するお礼状は送った方がいいのでしょうか?
> 個人の場合なら送らなくてもいいと思うのですが、対会社になるとどうなんでしょう…?
>
> 無知でお恥ずかしいですが、どなたかご教示ください。
> よろしくお願い致します。

こんばんわ。
地域性もある冠婚葬祭なので一概には言えませんが個人同様特に何もせずともいいと思います。ただ取引先ということで営業担当者や取引連絡をすることも有ると思いますのでその際に電話ででも御礼を伝えるだけで十分でしょう。あえて礼状までは必要はないと思います。地域によってはタブーの場合もあるようです。
とりあえず。

Re: 香典返しのお礼状

著者 こまんた さん

最終更新日:2012年07月18日 11:24

> こんばんわ。
> 地域性もある冠婚葬祭なので一概には言えませんが個人同様特に何もせずともいいと思います。ただ取引先ということで営業担当者や取引連絡をすることも有ると思いますのでその際に電話ででも御礼を伝えるだけで十分でしょう。あえて礼状までは必要はないと思います。地域によってはタブーの場合もあるようです。
> とりあえず。

ton様

こんにちは、ご返答ありがとうございます。
やはり、お礼状までは必要ないのですね。
むしろ、タブーとされる地域まであるんですか…。
この取引先の地域柄がどうなっているのか分からない以上、送らない方が賢明そうですね。
社長や担当者に香典返しを貰った旨だけ伝えることにします。
この度はありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP