相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内会議について

著者  さん

最終更新日:2012年08月10日 16:28

うちの会社では年4回の土曜出勤があります。
この内2回は、半期と期末の会議にあたります。これはの財務報告などがメインです。
残りの2回に関しては半期の更に半期(クォーーター)経過したぐらいのタイミングで、全社員が集まる時間を設けています。
このタイミングは、今まで現場のリーダークラスが今後の展望についての発表等行ったりしました。
その発表も何度か実施し、次は違う何かが出来ればと思いながら、いい案が思いつきません。時間的には休憩等挟みながらの、約3時間ぐらいです。

この場で相談する事ではないと思いながらも、どなたかいい案や内の会社ではこのような事をしていい会議になった等あればご意見頂きたいです。

よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社内会議について

著者 よし♪ さん

最終更新日:2012年08月13日 23:24

> この場で相談する事ではないと思いながらも、どなたかいい案や内の会社ではこのような事をしていい会議になった等あればご意見頂きたいです。

うちの職場では、社内会議は基本的に業務時間内に行われる事が多いです。以前は時間外で行っているものもありましたが、残業時関等の問題も有りまして。
なお、四半期検討会みたいなものは、各事業所単位で行われております。参加対象は、これと行った決まりはなく、管理者は当然のこととして、一般職員も参加しております。その中でそれまでの取り組みなどについて報告してもらったり、それに対する意見交換をしたりと行った感じで行ってます。

社内会議で気をつけなければ行けないのは、だらだらと時間だけが過ぎていくようなものはよした方が良いと思います。1時間とか2時間とか、時間を区切って意識的に進めて行くとまとまりやすいかと思います。

Re: 社内会議について

最終更新日:2012年08月16日 14:40

> うちの職場では、社内会議は基本的に業務時間内に行われる事が多いです。以前は時間外で行っているものもありましたが、残業時関等の問題も有りまして。
> なお、四半期検討会みたいなものは、各事業所単位で行われております。参加対象は、これと行った決まりはなく、管理者は当然のこととして、一般職員も参加しております。その中でそれまでの取り組みなどについて報告してもらったり、それに対する意見交換をしたりと行った感じで行ってます。
>
> 社内会議で気をつけなければ行けないのは、だらだらと時間だけが過ぎていくようなものはよした方が良いと思います。1時間とか2時間とか、時間を区切って意識的に進めて行くとまとまりやすいかと思います。

返信が遅れて申し訳ありません。
回答ありがとうございます。
確かに今まで、当たり前のように年4回の土曜日出勤していますが、社員からなんとなく意見も出たりしています。
すぐには実行できないですが、まずは4回から2回へ変更(半期と期末のみ)にするなど投げかけていければと思います。

とりあえず今回は実行する事は確定しているので何かする事になります。トップが考えるとの事ですが、日が迫ってきました。いろいろあたってみます。ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP