相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

電話応対に変化?

著者  さん

最終更新日:2013年01月07日 13:11

私が悪いのかもしれませんが 以前はすんなり聞けた事が今は名乗らないと聞けない事が
多くなったのかと思いました。
「店の営業時間を聞け、ただ予約するかは先の話だから名前は名乗るな」と言うので
そのまま 店に「すみません。失礼ですがそちらの営業時間を教えていただけますか」と尋ねると
「○時までですが あんた誰?」と言われる事が最近多い。ホテルでも商店街でも。
必ず「誰に頼まれて電話してる?」とか「あんたは誰さ?」といわれる事が多い。
聞く事と言えば 営業時間とかチェックインの時間とか駐車場はあるかとか それくらい。
私も名乗らないお客様から 色々聞かれますが さすがに「あんた誰?」とは言いません。
自分が言われたら嫌な感覚にはならないのだろうか?とも思い 私も名乗るよう気をつけねば
と思いました。 

スポンサーリンク

Re: 電話応対に変化?

著者 apple さん

最終更新日:2013年01月08日 15:39

返事になってるかどうか・・・わかりかねますが。

「あんた誰?」

とは言わないけど、

最近は、電話応対悪いと思いますよ。

携帯電話の普及が原因と私は思っています。

固定電話でも、相手がだれかわかっていて出るナンバーがわかる仕組みもそうですが、

相手がだれかわからない時の対応が、昔と比べてマナー悪いなって思うこと多々あります。

逆に新入社員に、電話応対させるときも、

同じことが言えます。

最終更新日:2013年01月21日 15:00

> 返事になってるかどうか・・・わかりかねますが。
>
> 「あんた誰?」
>
> とは言わないけど、
>
> 最近は、電話応対悪いと思いますよ。
>
> 携帯電話の普及が原因と私は思っています。
>
> 固定電話でも、相手がだれかわかっていて出るナンバーがわかる仕組みもそうですが、
>
> 相手がだれかわからない時の対応が、昔と比べてマナー悪いなって思うこと多々あります。
>
> 逆に新入社員に、電話応対させるときも、
>
> 同じことが言えます。
>
> appleさん

返事が遅くなり失礼致しました。
  携帯電話の普及が要因とのお考え 私も同感です。
  その人の性格も影響しているのか 最近パート(50代)が当日欠勤の連絡をしてくる際も
  名乗らず 「私 すみまんが今日行けません」といいます。まあこの人だけですが。
  自分の事は皆理解していると言う 恐ろしく前向きな考えも ある意味引いてしまいます。

著者 ごんちゃ さん

最終更新日:2013年01月31日 14:32

「あんた誰?」はさすがにないですよね;

今度聞かれたら「客やっちゅーねん」と返してはどうでしょうかw

著者 bettys さん

最終更新日:2013年02月01日 17:42

> 私が悪いのかもしれませんが 以前はすんなり聞けた事が今は名乗らないと聞けない事が
> 多くなったのかと思いました。
> 「店の営業時間を聞け、ただ予約するかは先の話だから名前は名乗るな」と言うので
> そのまま 店に「すみません。失礼ですがそちらの営業時間を教えていただけますか」と尋ねると
> 「○時までですが あんた誰?」と言われる事が最近多い。ホテルでも商店街でも。
> 必ず「誰に頼まれて電話してる?」とか「あんたは誰さ?」といわれる事が多い。
> 聞く事と言えば 営業時間とかチェックインの時間とか駐車場はあるかとか それくらい。
> 私も名乗らないお客様から 色々聞かれますが さすがに「あんた誰?」とは言いません。
> 自分が言われたら嫌な感覚にはならないのだろうか?とも思い 私も名乗るよう気をつけねば
> と思いました。 

こんにちわ。私もそういう経験あります。本当に、最近電話の応対が悪いと思っておりました。教育されてないのかと、何度か電話で怒鳴ったこともあります(恥)携帯電話のせいなのでしょうか?子供の頃、両親が自宅の電話に出るときの応対を横で聞いていたのでなんとなく、『こんな感じで出るんだな』と思っていましたが、社会に出てからは、会社の先輩から電話の応対を教育され自宅の電話の応対と、会社は違うのだなと思いました。しかし、この無礼だった電話の応対の話を後輩に話したら、『そんなの、今は普通ですよ』と笑われました。自宅の電話も、会社の電話も今は同じ対応なのでしょうか?景気の悪い時代なので会社も社員の教育にお金を賭けられないゆえの結果なのでしょうか?結局私は、会社や先輩に恵まれていたから電話の応対が出来たのか・・・思ってしまいます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP