相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

経理って見ただけで出来るものですか?

著者 おすね さん

最終更新日:2014年09月04日 20:37

本日、新人が入社しました。総務の経験は有るそうですが、経理は見ていただけだったそうです。お昼休みに本人に「経理されていたのですか? 」と聞いたら「経理の経験はない。簿記の資格も持っていない。」と言いました。経理は見ているだけで出来るものでしょうか?その人はデータ入力要員ではありません。ちゃんとした経理事務で採用された方です。

私は会社の経理状況(ぐちゃぐちゃな状態です。)知ってしまった為、経理から外されました。

スポンサーリンク

Re: 経理って見ただけで出来るものですか?

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2014年09月05日 16:43

一概に言えませんね。
有資格者でないとできない仕事ではないですよね。
税理士さん等が入っていれば、作業ができればよいことになります。
ただ、ある程度の知識がないと、その作業そのものが誤りとなる危険性はありますが…
会計処理と税務処理はまた違ってきます。

> 私は会社の経理状況(ぐちゃぐちゃな状態です。)知ってしまった為、経理から外されました。

私は、昔、国税に「脱税しているという密告をした罪」で、干されました(笑)
あまりに、内情に詳しいため「お前しかいない!」となったようです。
現職中に、そんな疑われることをするほどバカではないですよ(苦笑)。
結局、理由は後から付けたものと思われます。

> 本日、新人が入社しました。総務の経験は有るそうですが、経理は見ていただけだったそうです。お昼休みに本人に「経理されていたのですか? 」と聞いたら「経理の経験はない。簿記の資格も持っていない。」と言いました。経理は見ているだけで出来るものでしょうか?その人はデータ入力要員ではありません。ちゃんとした経理事務で採用された方です。
>

Re: 経理って見ただけで出来るものですか?

最終更新日:2014年09月09日 13:47

削除されました

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム