相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

まさかの痔…

著者 hitokoto2008 さん

最終更新日:2017年03月23日 15:42

まさか、自分が痔になるとは思わなかった…
ところが、一昨日は激痛で眠れず。
触れてみたら、ポッコリふくらみがあった(汗)…
ネットで調べると…どうもイボ痔のようだ…
おまけにレベルもあるらしいので、恐ろしい。

(レベル1)
自覚症状はありません。イボ痔もすぐに引っ込んでしまって見つけるのも困難な状態です。
(レベル2)
イボ痔という存在を自覚します。排便の時にイボも一緒にハローしてしまう
(レベル3)
排便時に肛門からハローしたイボ痔がハウアーユーと聞くぐらい引っ込まなかったら

初めてなので、ハローとハウアーユーの区別がよくわからない(苦笑)…

スポンサーリンク

Re: まさかの痔…

著者 こももこ さん

最終更新日:2017年03月24日 18:34

こんにちは、ご心労お察し申し上げます。

ハウアーユー?と聞くのは先方(いぼ)でしょうか、それとも我々人間でしょうか。
あちら様から聞かれるのだとしたら、痛みで眠れないとなりますと
到底「アイムファイン、センキュー!」とは言えぬ状況ゆえ、3なのでは・・・。

こちらが発すると想定いたしますと、
挨拶のみならずご機嫌まで伺ってしまう程の間の長さや気まずさを
お相手との邂逅に感じていらっしゃるかどうか、ですかね?
打ち解けて会話に花が咲いてしまう前に、どうぞご受診くださいませ。

医者でも経験者でもないのに、つらつらとご返信大変失礼いたしました。

最終更新日:2017年03月24日 20:10

こんばんは。
こんなくだらない投稿にレスをいただきありがとうございます(笑)

> ハウアーユー?と聞くのは先方(いぼ)でしょうか、それとも我々人間でしょうか。

あちら様でしょうね。
今も「 ハウアーユー?」と訊ねてきていますが…挨拶したくないので無視しています。

「あいつ…痔だって!…」
まさか、わが身にもそれが降りかかるとは思ってもみませんでした(悲)

来週は健康診断。
バリウムを飲む予定ですが、その後の苦難に耐えられるのか…不安がいっぱい。
健康診断が終わったら、水戸の副将軍に見てもらいます(苦笑)
さてと…
動けなくなるかもしれないので、休暇を申請しておかないと…
理由:いぼ痔発症のため

> こんにちは、ご心労お察し申し上げます。
>
> ハウアーユー?と聞くのは先方(いぼ)でしょうか、それとも我々人間でしょうか。
> あちら様から聞かれるのだとしたら、痛みで眠れないとなりますと
> 到底「アイムファイン、センキュー!」とは言えぬ状況ゆえ、3なのでは・・・。
>
> こちらが発すると想定いたしますと、
> 挨拶のみならずご機嫌まで伺ってしまう程の間の長さや気まずさを
> お相手との邂逅に感じていらっしゃるかどうか、ですかね?
> 打ち解けて会話に花が咲いてしまう前に、どうぞご受診くださいませ。
>
> 医者でも経験者でもないのに、つらつらとご返信大変失礼いたしました。

最終更新日:2017年03月29日 17:11

hitokoto2008様

こんにちは。

私はかつて、「痔になったので入院します」と会社に届け出ました(笑)。
Ⅲ型複雑痔ろうで手術し、退院後完治まで半年以上掛かりました。

痔ろう、痔核(いぼ)、裂肛(切れ)等の種類はありますが、重度の痔は著しくQOLを
低下させ、仕事も手につきません。

早期に医師、それもお尻の名医、名院を調べ、訪ねられることをお薦めします。
肛門科を標榜していながら、その実態は片手間で、専門的知識のない医師も
少なからずおられますが、医師の腕の差ははっきり自分の肛門に返ってきます。

幸い、痔核にメスを入れることは少なく、薬で治らずとも注射で治せることも
多いですから、良い医者に巡り会い早期快復されることをお祈り申し上げます。

ドーナツ型クッションを敷いて仕事しているときは恥ずかしかった・・・(笑)

> まさか、自分が痔になるとは思わなかった…
> ところが、一昨日は激痛で眠れず。
> 触れてみたら、ポッコリふくらみがあった(汗)…
> ネットで調べると…どうもイボ痔のようだ…
> おまけにレベルもあるらしいので、恐ろしい。
>
> (レベル1)
> 自覚症状はありません。イボ痔もすぐに引っ込んでしまって見つけるのも困難な状態です。
> (レベル2)
> イボ痔という存在を自覚します。排便の時にイボも一緒にハローしてしまう
> (レベル3)
> 排便時に肛門からハローしたイボ痔がハウアーユーと聞くぐらい引っ込まなかったら
>
> 初めてなので、ハローとハウアーユーの区別がよくわからない(苦笑)…

最終更新日:2017年03月29日 17:48

千両みかんさん、どうもです。

毎回しょうもない投稿を拝読していただいて、申し訳ない(苦笑)
”痔ろう”は奥で袋になってしまった状態のようですね。
そこまでは全く想定しておらず、考えたくもないです(笑)
触れたら…表ポッコリ感で…中は全くの未知との遭遇です。
ネットでかなり検索しましたので、今後は、ネットで勉強した”痔ろう士”として生きていこうかと考えています。
社労士は難しいので、こちらのほうがいい(笑)

自覚症状1週間で、薬局で購入したボラギノールを塗っていますが、案外小さくならないものなのですね…
薬を塗っていれば、”しゅ~ん”と引っ込むものかと思いましたが、その兆候もみえませんね(今なお健在です)
もっとも、自覚症状1週間といっても…たぶん、恥ずかしがって奥に隠れていた時期はもっと長かったのかもしれません。
「恥ずかしがらず出ておいで♪…」ではなくて、勝手にいきなり出てきました~
明日は定期健康診断でバリウム飲み。お尻が崩壊するのか不安一杯です。
今後どうするのか?と考えても…肛門科の門をくぐるしかない…
4月は入学のシーズンですから(笑)
来週あたりは、がに股歩きで病院直行かもしれませんね(爆笑)

> hitokoto2008様
>
> はじめまして、いつも書き込み拝見しております。
>
> 私はかつて、「痔になったので入院します」と会社に届け出ました(笑)。
> Ⅲ型複雑痔ろうで手術し、退院後完治まで半年以上掛かりました。
>
> 痔ろう、痔核(いぼ)、裂肛(切れ)等の種類はありますが、重度の痔は著しくQOLを
> 低下させ、仕事も手につきません。
>
> 早期に医師、それもお尻の名医、名院を調べ、訪ねられることをお薦めします。
> 肛門科を標榜していながら、その実態は片手間で、専門的知識のない医師も
> 少なからずおられますが、医師の腕の差ははっきり自分の肛門に返ってきます。
>
> 幸い、痔核にメスを入れることは少なく、薬で治らずとも注射で治せることも
> 多いですから、良い医者に巡り会い早期快復されることをお祈り申し上げます。
>
> ドーナツ型クッションを敷いて仕事しているときは恥ずかしかった・・・(笑)
>

最終更新日:2017年03月30日 11:10

軟膏を塗るのも、痔ろう士、痔核士の知識と手技が必要なことがありますね(笑)。

私の場合奥に指を潜り込ませる必要があったので、食品を扱う際に用いる
使い捨てのゴム手袋をはめ、一心不乱に塗っていました。

hitokoto2008さんの物も案外年代物で頑固なのかもしれません。

本日の定期健診で大惨事にならないとよいですね。

> 千両みかんさん、どうもです。
>
> 毎回しょうもない投稿を拝読していただいて、申し訳ない(苦笑)
> ”痔ろう”は奥で袋になってしまった状態のようですね。
> そこまでは全く想定しておらず、考えたくもないです(笑)
> 触れたら…表ポッコリ感で…中は全くの未知との遭遇です。
> ネットでかなり検索しましたので、今後は、ネットで勉強した”痔ろう士”として生きていこうかと考えています。
> 社労士は難しいので、こちらのほうがいい(笑)
>
> 自覚症状1週間で、薬局で購入したボラギノールを塗っていますが、案外小さくならないものなのですね…
> 薬を塗っていれば、”しゅ~ん”と引っ込むものかと思いましたが、その兆候もみえませんね(今なお健在です)
> もっとも、自覚症状1週間といっても…たぶん、恥ずかしがって奥に隠れていた時期はもっと長かったのかもしれません。
> 「恥ずかしがらず出ておいで♪…」ではなくて、勝手にいきなり出てきました~
> 明日は定期健康診断でバリウム飲み。お尻が崩壊するのか不安一杯です。
> 今後どうするのか?と考えても…肛門科の門をくぐるしかない…
> 4月は入学のシーズンですから(笑)
> 来週あたりは、がに股歩きで病院直行かもしれませんね(爆笑)
>

著者 ghostrider さん

最終更新日:2017年03月30日 16:43

私事で恐縮ですが、ワタクシ、痔に命を救われております。

今から7年ほど前、トイレが真っ赤になるほどの下血と、同時進行で襲ってくる胸焼けに見舞われ、消化器クリニックを受診しました。
すると、下血の原因は切れ痔、胸焼けの方は裂孔ヘルニア(胃が横隔膜を押していた)と判明たわけです。その時、消化器クリニックの院長(ハゲ)に痔の傷跡をガッツリ指で確認されてしまったわけですが(嗚呼)

で、ここは消化器クリニック、痔は専門じゃありません。ついでと言うかなんというか、ドクターからはしばらく受けていなかった大腸検診を勧められ、翌週に注腸バリウム検診を受けたところ…

「なんかいてますねぇ」

改めて3日後に大腸内視鏡検診を受けたところ、いましたよ。

大腸回盲部(小腸から大腸に連結している部分)に直径5センチの怪しいやつが!!!

診断は、大腸がん(ステージ2)でしたが、サイズから言ってもう少し発見が遅れていたら色々と危なかった可能性が高かったです。

あの時痔にならなければ、今頃ワタシは死んでた可能性もあるわけで、痔に命を救われたという稀有な経験をすることになりました。

最終更新日:2017年03月30日 22:38

ghostriderさん、こんばんは。

それは、大変でしたね。
私の痔も、私が勝手に「素人判断したイボ痔」です。
病院に行って、「○○さん…これはイボ痔でなく、腫瘍ですよ!」
なんて言われたら、どうしようか…と一抹の不安はありますね。
ポッコリ出ていたらイボ痔しかない…
それだけの素人判断です。
ただ、元々、便通は良い方なので、出血も寒い時期のキレ痔くらいしか記憶がありません。それも、最後が何時だったか…思い出せないくらいの話です。
1週間前の激痛も、お風呂で垢擦りタオルでゴシゴシ洗ったのが直接の原因…
「うわあああぁぁぁ~」
となりました(笑)
どうも、イボを直接ゴシゴシやってしまったらしい…(苦笑)
とりあえず、眠りについたものの、その後、痛みで目が覚めてそのまま。
ガ二股で会社へ通常通り出勤しましたが、この日は痛くて、会社で椅子に座れなかった(笑)

今日は、健康診断でバリウムを飲みました。
会社は休んでいますが、トイレに十数回は行ったでしょうか…
お尻がヒリヒリ、ズキズキ痛んでいる状態ですが、出血はありません。
とりあえず、お尻の崩壊は免れたようです(苦笑)

> 私事で恐縮ですが、ワタクシ、痔に命を救われております。
>
> 今から7年ほど前、トイレが真っ赤になるほどの下血と、同時進行で襲ってくる胸焼けに見舞われ、消化器クリニックを受診しました。
> すると、下血の原因は切れ痔、胸焼けの方は裂孔ヘルニア(胃が横隔膜を押していた)と判明たわけです。その時、消化器クリニックの院長(ハゲ)に痔の傷跡をガッツリ指で確認されてしまったわけですが(嗚呼)
>
> で、ここは消化器クリニック、痔は専門じゃありません。ついでと言うかなんというか、ドクターからはしばらく受けていなかった大腸検診を勧められ、翌週に注腸バリウム検診を受けたところ…
>
> 「なんかいてますねぇ」
>
> 改めて3日後に大腸内視鏡検診を受けたところ、いましたよ。
>
> 大腸回盲部(小腸から大腸に連結している部分)に直径5センチの怪しいやつが!!!
>
> 診断は、大腸がん(ステージ2)でしたが、サイズから言ってもう少し発見が遅れていたら色々と危なかった可能性が高かったです。
>
> あの時痔にならなければ、今頃ワタシは死んでた可能性もあるわけで、痔に命を救われたという稀有な経験をすることになりました。

著者 ユキンコクラブ さん

最終更新日:2017年04月06日 08:26

> それは、大変でしたね。
> 私の痔も、私が勝手に「素人判断したイボ痔」です。
> 病院に行って、「○○さん…これはイボ痔でなく、腫瘍ですよ!」
> なんて言われたら、どうしようか…と一抹の不安はありますね。
> ポッコリ出ていたらイボ痔しかない…
> それだけの素人判断です。
> ただ、元々、便通は良い方なので、出血も寒い時期のキレ痔くらいしか記憶がありません。それも、最後が何時だったか…思い出せないくらいの話です。
> 1週間前の激痛も、お風呂で垢擦りタオルでゴシゴシ洗ったのが直接の原因…
> 「うわあああぁぁぁ~」
> となりました(笑)
> どうも、イボを直接ゴシゴシやってしまったらしい…(苦笑)
> とりあえず、眠りについたものの、その後、痛みで目が覚めてそのまま。
> ガ二股で会社へ通常通り出勤しましたが、この日は痛くて、会社で椅子に座れなかった(笑)
>
> 今日は、健康診断でバリウムを飲みました。
> 会社は休んでいますが、トイレに十数回は行ったでしょうか…
> お尻がヒリヒリ、ズキズキ痛んでいる状態ですが、出血はありません。
> とりあえず、お尻の崩壊は免れたようです(苦笑)
>
>
>
手術が必要であれば、できるだけ早い方が良いでしょう。
年齢によっては、手術する方が危険ということも有ります。
まだまだ、hitokotoさまには助言をいただかなければいけないので。。。
おしりの健康も大切ですね。

私の相方も手術しておりまして、2週間ほど仕事を休んだようです。(私と出会う前なので詳細は不明)
出血がひどく、一時は女性用品を使うこともあったそうです。
早めの受診を。。。

最終更新日:2017年04月06日 10:17

> 手術が必要であれば、できるだけ早い方が良いでしょう。
> 年齢によっては、手術する方が危険ということも有ります。
> まだまだ、hitokotoさまには助言をいただかなければいけないので。。。
> おしりの健康も大切ですね。
>
> 私の相方も手術しておりまして、2週間ほど仕事を休んだようです。(私と出会う前なので詳細は不明)
> 出血がひどく、一時は女性用品を使うこともあったそうです。
> 早めの受診を。。。

ユキンコさん、こんにちは。
今週病院へ行こうかと思っていましたが、まだ行っていません。
歯医者にも行きたいし、両肩の調子も芳しくなくなってきたので整形外科にも行きたい。(あちこち修復が必要みたい)

娘の結婚も決まり、いずれ結婚式にも出ないとなりません。
娘とヴァージンロードを歩かないといけないが…
(ヒソヒソ、ガヤガヤ…)
新婦の父親の歩き方が変だ…ガニ股だ…おかしい(笑)
結納のときも、席上変なことを言って、娘に蹴飛ばされました(笑)
なんとなく、またやらかしそうです(笑)

相談を新規投稿する

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP