相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

役職変更後の電話対応について

著者 ののいちご さん

最終更新日:2023年06月22日 14:48

電話対応についてアドバイスをいただきたいのですが…

私が受ける電話のほとんどは、上司3名に取り次ぐ電話で同族であるため名前ではなく役職名や部署名でかかってきます。

そこで役職名・部署名の変更があった時に、以前の役職名で電話がかかってきた場合、皆さんはどうされていますか?

相手が失念している、挨拶状がまだ手元に届いていない、久しぶりに連絡があったなどが予想されるかと…
電話をかけてきた担当者やニュアンスで、どの上司への電話かだいたい分かると思うのですが、そのまま代わるのか、それとも役職が変わったことを伝えたうえで取り次いだほうがよいでしょうか。

アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 役職変更後の電話対応について

著者 デンプン さん

最終更新日:2023年06月23日 09:53

> 電話対応についてアドバイスをいただきたいのですが…
>
> 私が受ける電話のほとんどは、上司3名に取り次ぐ電話で同族であるため名前ではなく役職名や部署名でかかってきます。
>
> そこで役職名・部署名の変更があった時に、以前の役職名で電話がかかってきた場合、皆さんはどうされていますか?
>
> 相手が失念している、挨拶状がまだ手元に届いていない、久しぶりに連絡があったなどが予想されるかと…
> 電話をかけてきた担当者やニュアンスで、どの上司への電話かだいたい分かると思うのですが、そのまま代わるのか、それとも役職が変わったことを伝えたうえで取り次いだほうがよいでしょうか。
>
> アドバイスお願いします。

個人的意見ですが、
そのまま取り次いでも上司にもお相手にも失礼かと思い
電話を受けた者(私)から伝えるようにしています。
●●係長お願いします⇒●●課長でございますね。の時点で
大体の方は昇任したことを分かっていただけていますので、
そこから必要に応じていつ昇任になりました等お伝えしています。
上司本人から昇任したことをお相手に伝えるのも・・・なので。。

著者 ののいちご さん

最終更新日:2023年06月26日 09:57

> > 電話対応についてアドバイスをいただきたいのですが…
> >
> > 私が受ける電話のほとんどは、上司3名に取り次ぐ電話で同族であるため名前ではなく役職名や部署名でかかってきます。
> >
> > そこで役職名・部署名の変更があった時に、以前の役職名で電話がかかってきた場合、皆さんはどうされていますか?
> >
> > 相手が失念している、挨拶状がまだ手元に届いていない、久しぶりに連絡があったなどが予想されるかと…
> > 電話をかけてきた担当者やニュアンスで、どの上司への電話かだいたい分かると思うのですが、そのまま代わるのか、それとも役職が変わったことを伝えたうえで取り次いだほうがよいでしょうか。
> >
> > アドバイスお願いします。
>
> 個人的意見ですが、
> そのまま取り次いでも上司にもお相手にも失礼かと思い
> 電話を受けた者(私)から伝えるようにしています。
> ●●係長お願いします⇒●●課長でございますね。の時点で
> 大体の方は昇任したことを分かっていただけていますので、
> そこから必要に応じていつ昇任になりました等お伝えしています。
> 上司本人から昇任したことをお相手に伝えるのも・・・なので。。
>

ご返信ありがとうございます。
イレギュラーな電話対応はテンパってしまって。
わざとらしくなく、さらりと正しい役職で呼ぶ伝え方ですね。
やはり伝えたほうが良いとは思いつつも長々しく説明はしないよな、と思い。
参考になりました。

著者 新人総務課長 さん

最終更新日:2023年06月30日 17:49

こんにちわ。

当社では役員就任時は原則取引先は全て挨拶状を送っているので、就任直後を除き「役職を間違えている=失礼」と捉えろと言われているため、基本的にそのままスルーして当該役員に繋いでいます。
繋ぐ時に「就任されたことご存知ないようです」などと伝えるようにと言われています。。

また、基本的に役員の業務や取引関係などは全部集約管理しているので、役員を間違えて、かつ営業の電話などは「そのような役員はおりません」と言って切るように言われています。

まぁ実際には難しいので、無遠慮な営業電話以外は「◯◯専務(変更後の役職)ですね、少々お待ちください」と言って繋いでいますが。

やんわりと相手に伝えるには一番良い言い方かと思います。

> > 電話対応についてアドバイスをいただきたいのですが…
> >
> > 私が受ける電話のほとんどは、上司3名に取り次ぐ電話で同族であるため名前ではなく役職名や部署名でかかってきます。
> >
> > そこで役職名・部署名の変更があった時に、以前の役職名で電話がかかってきた場合、皆さんはどうされていますか?
> >
> > 相手が失念している、挨拶状がまだ手元に届いていない、久しぶりに連絡があったなどが予想されるかと…
> > 電話をかけてきた担当者やニュアンスで、どの上司への電話かだいたい分かると思うのですが、そのまま代わるのか、それとも役職が変わったことを伝えたうえで取り次いだほうがよいでしょうか。
> >
> > アドバイスお願いします。
>
> 個人的意見ですが、
> そのまま取り次いでも上司にもお相手にも失礼かと思い
> 電話を受けた者(私)から伝えるようにしています。
> ●●係長お願いします⇒●●課長でございますね。の時点で
> 大体の方は昇任したことを分かっていただけていますので、
> そこから必要に応じていつ昇任になりました等お伝えしています。
> 上司本人から昇任したことをお相手に伝えるのも・・・なので。。
>

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド