相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

アルムナイ採用について

著者 茜色の空 さん

最終更新日:2025年01月16日 09:47

いつも相談にのっていただいて、心強く思っております。
今回もお知恵を拝借できたらと思います。

一度退社した社員の方に、戻ってきてもらおうとしております。
辞めた理由は様々ですが、転職先が思ったような良い会社じゃなかったなど、戻ってきていただけるのであればと思います。
新規の募集もかけておりますが、なかなか採用に至らず困っております。
手段の一つとしてアルムナイ採用を検討しており、退職した方へ手紙を書こうと思います。どのような文章が良いのでしょうか・・・社長の捺印をして送るのですが文例をご教示願えませんか?
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: アルムナイ採用について

著者 なめこ汁 さん

最終更新日:2025年01月16日 10:14

お疲れ様です。
最近文書作成の際にチャットGPTさんに相談している総務職員です。

採用担当スペシャリストとして文面を考えてもらってみました。
以下がその文章です。
送る相手の現状等にあわせて文言等は検討していただければなと思います。
===================================
[会社名]
[住所]
[電話番号]
[メールアドレス]

[日付]

[社員の氏名] 様
[住所]

拝啓、
ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。

まずは、[会社名]を退職された後もご活躍されていることをお聞きし、大変嬉しく思っております。

さて、突然のお知らせとなりますが、私たちは現在、[社員の氏名]様が以前当社で発揮された優れたスキルとご経験が、再び当社にとって非常に価値のあるものであると感じております。そこで、ぜひとも再び当社のチームに戻っていただきたく、この度、元社員としての再入社のご提案をさせていただきました。

[会社名]では、今後更なる成長を目指し、[社員の氏名]様が持つ知識や経験を新たな形で活かしていただけるようなポジションを用意したいと考えております。お手数ですが、もしご興味をお持ちいただけるようであれば、ぜひ一度お話をさせていただければと思います。

[社員の氏名]様が戻って来ていただけることを、チーム一同心よりお待ち申し上げております。もしご質問や詳細な情報が必要な場合には、どうぞご遠慮無くご連絡ください。

それでは、お忙しい中恐れ入りますが、ご一考いただけますようお願い申し上げます。

敬具

[あなたの名前]
[あなたの役職]
[会社名]

「アルムナイ採用」を「元社員としての再入社のご提案」に置き換えましたが、この表現で問題ないかご確認ください。
====================================

採用、わが社も苦戦しております。。。お互い良い人材に巡り合えますように★

> いつも相談にのっていただいて、心強く思っております。
> 今回もお知恵を拝借できたらと思います。
>
> 一度退社した社員の方に、戻ってきてもらおうとしております。
> 辞めた理由は様々ですが、転職先が思ったような良い会社じゃなかったなど、戻ってきていただけるのであればと思います。
> 新規の募集もかけておりますが、なかなか採用に至らず困っております。
> 手段の一つとしてアルムナイ採用を検討しており、退職した方へ手紙を書こうと思います。どのような文章が良いのでしょうか・・・社長の捺印をして送るのですが文例をご教示願えませんか?
> 宜しくお願い致します。

Re: アルムナイ採用について

著者 茜色の空 さん

最終更新日:2025年01月17日 10:55

なめこ汁様

ありがとうございます。
なかなか中途採用、新卒採用が難しく苦戦しております。
ご教示いただきましてありがとうございます。
頑張って1人でも多くの採用ができるよう頑張ります。
なめこ汁様にも良いめぐりあわせがありますように!

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP