相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

懇親会 未払いについて

著者 キャサ さん

最終更新日:2025年08月16日 19:21

初めまして。

私は会社の福利厚生の一環である懇親会で会長を務めております。

懇親会では正社員に対し同意のもと毎月会費を給料天引きでいただき、忘年会や冠婚葬祭の際の現金の支給などを行っています。

昨年度の決算を行った際に香典の支出が0人となっており、私事になるのですが自分が対象であったことからもなぜ支給されていないのか会計に確認したところ、特に申請書などはなく、忌引き届のあったときに、会計のものが気付いてやっていたので漏れた可能性はあるとなりました。
このことを受け、給与に関することなので2年遡り対象者に対して給付を行おうと思ったのですが、会社役員に止められてしまいました。

ここで質問なのですが、
1.支払いの義務はあると思うのですが2年間でいいのか?

2.懇親会は会社と別団体だと認識しているのですがそれを会社役員が止めることができるのか?

懇親会の総会を近々開催するので皆様のお力をお借り出来ればと思っております。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 懇親会 未払いについて

著者 浪花の商人 さん

最終更新日:2025年08月18日 11:32

こんにちは、

> 私は会社の福利厚生の一環である懇親会で会長を務めております。
>
> 懇親会では正社員に対し同意のもと毎月会費を給料天引きでいただき、忘年会や冠婚葬祭の際の現金の支給などを行っています。

◎会費は正社員からだけで運用しているのでしょうか。会社からの資金がないのであれば、会社の福利厚生の一環ということにはならないと思います。
また、もしそうであれば、役員が本件支出を止めることはできません。(質問2)

> 昨年度の決算を行った際に香典の支出が0人となっており、私事になるのですが自分が対象であったことからもなぜ支給されていないのか会計に確認したところ、特に申請書などはなく、忌引き届のあったときに、会計のものが気付いてやっていたので漏れた可能性はあるとなりました。

◎この懇親会が発足してどれくらい経つのか不明ですが、会員の心情からすれば発足後対象であればもらう権利はあると思います。また、上記に記載している通り、この懇親会の目的の一つに冠婚葬祭の際の現金の支給とありますので、もれなく支給する必要があり可能な限り調査・対処することが望ましいと思います。(質問1)

◎この懇親会の組織がどうなっているのか不明ですが、決算もしているので、総会等で懇親会役員から本件について説明し提案したうえで決裁することが透明性ある運用になると思考します。

> このことを受け、給与に関することなので2年遡り対象者に対して給付を行おうと思ったのですが、会社役員に止められてしまいました。
>
> ここで質問なのですが、
> 1.支払いの義務はあると思うのですが2年間でいいのか?
>
> 2.懇親会は会社と別団体だと認識しているのですがそれを会社役員が止めることができるのか?
>
>
> 懇親会の総会を近々開催するので皆様のお力をお借り出来ればと思っております。よろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP