相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社用車での自損事故について

著者 まみむさし さん

最終更新日:2026年06月09日 11:50

先日、営業社員が使用する社用車に当て逃げ事故疑惑が発生しました。
実際に確認してみると当て逃げというより自損事故の可能性が見て取れたため、ドラレコを確認したところ、疑惑のある社員が運転していた時間帯のドラレコの記録が消去されており、事故の瞬間が確認できませんでした。

社用車はナビ画面からデータの削除ができたため、その機能から削除した模様。

車体はホイルも傷つき、バンパーも外れかけ、ボディの傷も深いです。
当該社員にヒアリングしても否定するばかり。

運転していた時間帯のドラレコが削除されているため、エビデンスはないもののどのように対応したらよろしいのでしょうか?
保険も使えない状態です。
皆様、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 社用車での自損事故について

著者 うみのこ さん

最終更新日:2026年06月09日 12:28

どのように管理されているかがわかりませんが、損傷に気づく直前に乗っていた人がその該当社員なのでしょうか。

であれば、
・乗車前の異常報告がなかったこと
・その後に車に乗った人はいないこと
・該当時間のドライブレコーダーが不自然に削除されていたこと
から、客観的にその人が事故を起こしたことが明らかになるのではないでしょうか。

それでも否定するなら、あとは会社判断です。
事故隠し、虚偽の説明で処分することもあるでしょうし、なぁなぁで済ませることもなしではないでしょう。

Re: 社用車での自損事故について

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年06月09日 15:12

こんにちは。

その社用車の運行日報はないのでしょうか。
ない場合には状況判断での対応になるでしょうが、仮にその社員が自損事故を乗じたとして、警察にも連絡せずに当て逃げ状態にあることは望ましいことではないでしょう。ただ、本人が否定するのであれば、当て逃げされている可能性も否定できないということであれば、警察に相談されることも方法になるでしょう。

ただ状況判断として、ドラレコの記録を消去する立場にないのに消去されたのであれば、それを問題としてだんだんと状況を把握して対応されることも方法でしょう。

社用車の運行規程で事故を生じたときの対応の規程があればその規程がどのようになっているのか、かつ運行日報があればあわせて、ドラレコ記録がなくても対応ができないこともないように思えます。

いずれもないのであれば、今後の対応として必要と思います。
そのうえで、該当人によるものでないと仮定する場合に、貴社としてはどのようにされるのかを含めて考えて頂く必要があると思います。治すのか、廃棄とするのか等。

> 先日、営業社員が使用する社用車に当て逃げ事故疑惑が発生しました。
> 実際に確認してみると当て逃げというより自損事故の可能性が見て取れたため、ドラレコを確認したところ、疑惑のある社員が運転していた時間帯のドラレコの記録が消去されており、事故の瞬間が確認できませんでした。
>
> 社用車はナビ画面からデータの削除ができたため、その機能から削除した模様。
>
> 車体はホイルも傷つき、バンパーも外れかけ、ボディの傷も深いです。
> 当該社員にヒアリングしても否定するばかり。
>
> 運転していた時間帯のドラレコが削除されているため、エビデンスはないもののどのように対応したらよろしいのでしょうか?
> 保険も使えない状態です。
> 皆様、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP