相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

メンター制度について

著者 人事系 さん

最終更新日:2007年09月06日 14:21

実は今年からメンター制度を導入しました。
ただ、その運用が上手くいっていません・・・。
運用を仕切る立場で悩んでいます。

私は新入社員が皆が元気に働らける環境を作りだしたいだけです。

新入社員に対してメンターをつけているのですが、
その社員が機能していないと言われます。

私はメンターを自分で見つけることが一番いいのですが、そうできない人もいます。
その人だけにメンターをつけるのは違うと思ってます。

もし、メンター制度を行っている会社がありましたら、どのようなルール運用をしているのか教えてください。
お願いします!!

スポンサーリンク

Re: メンター制度について

著者 sable さん

最終更新日:2007年09月07日 21:35

人事系さん
こんにちは、初めまして♪
弊社でも今年より【メンター制度】を導入したばかりです。
基本的に弊社のやり方としては、
・メンターとメンティー(新入社員)は、他部署(プロジェクト)間とする。
・メンターは、入社3年から5年の「先輩」レベルの人とする。
・男性には男性を、女性には女性を。
・月に一回以上は会ってお話し、メンターはレポートを提出する。
といった、ルールにしています。

人事考課や同プロジェクト内ですと、いいたいことも言いにくくなってしまうので、そうならないようにこちらからどの社員同士をペアにするか決めて、それを依頼しております。

もう少し運用がうまくいくようになれば、ある程度本人達で任せても良いと思いますが、新入社員は入社して半年もたっていないので、少しこちら側でルールを明確にし手助けしてあげるとうまくいくのではないでしょうか?
やはり、先輩との関係わりとフレンドリーに出来る人もいれば、そうでない人もいると思いますしね♪

お互いに少しでも新人や既存の社員達が楽しく快適に過ごせるような職場作りをしていけるように頑張っていきましょうね(^^)
メンター制度を取り入れている企業様が他にもあって、同じような悩みを抱えていると知って少し安心しました。
人事系さんのお悩みが少しでも解決できることを願っております。

Re: メンター制度について

著者 人事系 さん

最終更新日:2007年09月26日 16:20

sabuleさん

こんにちは!初めまして!!
お返事ありがとうございます。
とても参考になりました。

当社とのメンター選出方法が違っていて興味深いです。

【メンターの条件】
・同じ事業部であること(③事業部に分かれています)
・入社1~3年目(責任者候補)
・男女は関係なく、相性がいいと思われる社員がつく
・2週間に1度面談シートを提出

メンターに対して新卒の気持ちに差が生まれてしまっているんですよね・・。
新卒側にもルールの明示は大切ですね。
今更ながらもう一度話しをします!!

数日前にメンターを集め、座談会というか悩み相談会をおこなったのですが、
メンターは全員新入社員に対してとても暖かい目で見守っていてくれて
嬉しく思いました。

その気持ちが新卒にも伝われば、楽しく仕事ができるのではないのかなと
思うんですけど・・・。

本当、お互いにいい職場作りが出来るように頑張りましょうね!!
ありがとうございました!!

> 人事系さん
> こんにちは、初めまして♪
> 弊社でも今年より【メンター制度】を導入したばかりです。
> 基本的に弊社のやり方としては、
> ・メンターとメンティー(新入社員)は、他部署(プロジェクト)間とする。
> ・メンターは、入社3年から5年の「先輩」レベルの人とする。
> ・男性には男性を、女性には女性を。
> ・月に一回以上は会ってお話し、メンターはレポートを提出する。
> といった、ルールにしています。
>
> 人事考課や同プロジェクト内ですと、いいたいことも言いにくくなってしまうので、そうならないようにこちらからどの社員同士をペアにするか決めて、それを依頼しております。
>
> もう少し運用がうまくいくようになれば、ある程度本人達で任せても良いと思いますが、新入社員は入社して半年もたっていないので、少しこちら側でルールを明確にし手助けしてあげるとうまくいくのではないでしょうか?
> やはり、先輩との関係わりとフレンドリーに出来る人もいれば、そうでない人もいると思いますしね♪
>
> お互いに少しでも新人や既存の社員達が楽しく快適に過ごせるような職場作りをしていけるように頑張っていきましょうね(^^)
> メンター制度を取り入れている企業様が他にもあって、同じような悩みを抱えていると知って少し安心しました。
> 人事系さんのお悩みが少しでも解決できることを願っております。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP