相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

試用期間中に従業員が怪我をした場合

著者 本部長 さん

最終更新日:2007年11月01日 18:07

試用期間中に従業員が怪我をした場合はどの様に対処するのが最善でしょうか?どなたか教えて頂けますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 試用期間中に従業員が怪我をした場合

著者 トラきち さん

最終更新日:2007年11月02日 11:39

本部長さん、こんにちは。

新日本法規から出版されてます「Q&A会社のトラブル解決の手引」の中に採用内定者が入社前の研修中に大怪我をした場合のケースが記載されております。

それによると、労基法第9条は労働者を「職業の種類を問わず、事業または事務所に使用される者で、賃金を支払われる者」と定義し、同第11条では賃金を「名称のいかんを問わず、労働の対償として使用者が労働者に支払うすべてのものをいう」と定義しています。そして採用内定者の法律関係について「始期付解約権留保付の労働契約関係」ととらえ、試用期間であっても労働契約が成立しているというのが判例でもあるようです。

怪我の程度が労災の適用にあたるのであればその手続きをされてよいと思います。また、そこまでいかない程度であっても、社内規程に見舞金を支給するようなものがあれば、それに従えばよいのではないですか。

Re: 試用期間中に従業員が怪我をした場合

著者 本部長 さん

最終更新日:2007年11月05日 10:49

>トラ吉様、いつも有難うございます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP