相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務課役割

著者  さん

最終更新日:2007年12月18日 08:10

こんにちは。
メーカー工場の業務課に勤める23歳の新入社員です
昨日、上司から、総務課の役割とは?と問われました。
その場は、社員が働きやすい環境をつくるなど、簡単な答えしか言うことが出来ませんでしたが、もっと深い意味で、なおかつ具体的な役割ってありますでしょうか?
新人なだけによくわからないので、ご意見いただければと思います。

スポンサーリンク

Re: 総務課役割

著者 たまりん さん

最終更新日:2007年12月18日 09:18

こんにちは、蝙蝠の森さん。
それにしても抽象的な質問をする上司の方ですね(笑)。

蝙蝠の森さんが担当されている業務が何かによってお答えの仕方が変わりますが、敢えて抽象的にお答えするのであれば、『当然のことを当然のようにできる』のが総務だと思いますよ。

ちなみに、弊社の上司は『総務が暇なのが最高の会社』と言ってました(笑)。
 要は、会社がトラブルを抱えておらず、“いざ”と言うときに前面に出るのが総務で、それがないのに越したことはないってことらしいです。

以上

Re: 総務課役割

著者 トラきち さん

最終更新日:2007年12月18日 14:49

蝙蝠の森さん、こんにちは。

確かに禅問答に近い質問ですね(笑)

文字通りに言えば、総務は、総ての業務を司る部署なんでしょうね。ちなみに当社の総務部の職務権限明細の中には「社内他の部門に属さない事項」という項目があります・・・たまりんさんが言っておられるように、確かに総務が忙しいときは、いい悪いは別にして何か普通じゃない出来事が起こったときですね。たとえば社葬とか竣工式とか創立記念式典とか。

話しは変わりますが、日経のBiz Plusサイトに以下のような総務の業務に関する記載がありましたので、紹介しておきますね。
 http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/soumu/media/index.cfm?i=s_siten063

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP